Комментировал:

Финансовые преступления – особый вид. Не для средних умов. Это вам не кошелек в подворотне отнять

31.03.2023

Одну из раскрытых схем комментирует Первому каналу адвокат по уголовным делам Павел Калинов

По барам с безналом

Так называемая ресторанная схема была раскрыта, когда Центробанк, Федеральная налоговая служба и Росфинмониторинг обнаружили огромную дыру в бюджете.  А строилась эта схема на основе безналичных расчётов.

«Эквайринг – это по сути электронная касса, человек оплачивает услуги ресторанов, кафе, магазинов карточкой, и эти деньги идут в аккредитованные банковские учреждения, потом они зачисляются на счет магазина или кафе, часть денег уходит на погашение налогов и сборов. При безналичном расчете государство видит поступление денег и тут же видит, как эти деньги распределяются»,  – говорит адвокат по уголовным делам Павел Калинов.

Теневые финансисты придумали простую по задумке, но сложную в техническом исполнении схему, которая позволяла уходить от уплаты налогов. В заведения общепита приходили люди  и рекламировали новую особую систему эквайринга, при которой заведение не теряет деньги на банковских операциях.

Эта схема была и неофициальной, и официальной. Неофициальная – когда ресторан через свою черную кассу все это пропускал и деньги нигде не отображались. А была и условно официальная, то есть когда все деньги отображались в фискальных документах. «Остапы Бендеры» пристроили по ресторанам и кафе  около пяти тысяч своих терминалов. При этом посетители при расчётах, ничего не теряли. «Чёрная дыра» открывалась, как только они подносили карточку к терминалу. Поступившие средства прокручивались в различных точках, где идёт большой поток наличных денег  – салонах красоты, фитнес-клубах, парикмахерских, аптеках. Рестораторы и не подозревали, что участвуют в грандиозной афере – у всех был заключён агентский договор.  И действительно: по договору махинаторы брали деньги и возвращали их, не беря лишний процент за эквайринг. Правда, возвращали наличкой.

А суть схемы в том, что безналичные средства подменялись на сгенерированные наличные с помощью серых касс и банковских  терминалов.  Это в свою очередь помогало предпринимателям не только занижать доход, но и держать уровень финансовых показателей необходимым для сохранения права на специальный налоговый режим, соответственно, уклоняясь от уплаты НДС.

Оборот этой расчётной небанковской кредитной организации, достигал примерно 100 млрд в год, а 10% «прилипали» к «великим комбинаторам». Работали они с 2018 года, имелось у них и первоклассное оборудование, центры обработки данных и лояльные банки. Но пока о задержаниях этих финансовых гениев ничего не известно.

«С профессиональной точки зрения могу сказать, что будет целый набор статей: от незаконной банковской деятельности до организации, как я вижу, преступного сообщества, уклонение от уплаты налогов, может быть, вывод денег за рубеж. Это все тяжкие и особо тяжкие статьи, за которые наказание от 7 до 20 лет лишения свободы», - говорит адвокат по уголовным делам Павел Калинов.

Рестораторы, что называется, отделаются малой кровью -  наказывать их по всей строгости не будут, но точно вот налог пересчитают, и недостающее всё-таки придётся вернуть в бюджет. Пока же продолжается работа, устанавливаются все участники финансовой аферы.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ