Комментировал:

Форму полиции могут убрать из свободной продажи

30.01.2020

Из свободной продажи может пропасть форма сотрудников полиции и любая атрибутика, связанная с правоохранительными органами. С такой инициативой уже выступили несколько правозащитных организаций, ссылаясь на статистику о том, что в стране появилось очень много самозванцев. О том, предусмотрена ли сейчас ответственность за незаконное ношение формы, в интервью телеканалу РЕН ТВ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Горшков

Спецоперация МВД: на пол с тяжестью падают бронежилеты с надписью «Полиция», рядом — толстые пачки денег, владельцы имущества, отнюдь не стражи порядка, прячут лица. Это налётчики, которые грабили «чёрных инкассаторов», используя форму спецназа. Вжились в роль, действовали в соответствующей манере. Инсценировали захват. 

«Пока одни имитировали обыск, другие спокойно забирали наличные. Всего несколько спланированных налётов, и колоссальная прибыль — восемь миллионов рублей. Но эти любители переодевания не одиноки. Последователей много, другие, правда, не грабят — чаще пытаются шутить», — поясняет адвокат по административным делам Сергей Горшков. 

Двое начинающих блогеров купили полицейскую форму и отправились в рейд, во время которого умудрились устроить несколько досмотров с пристрастием — никто и не подумал спросить у них документы. Шутки кончились, когда это сделали настоящие сотрудники МВД. В итоге оба были арестованы и оштрафованы. 

«Согласно статье 17.12 КоАП РФ, незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов влечёт наложение административного штрафа в размере от тысячи до полутора тысяч рублей с конфискацией этих вещей», — уверен адвокат по административным делам Сергей Горшков. 

Ещё одно популярное видео: сержант дорожно-патрульной службы с сигаретой в руке, в состоянии алкогольного опьянения практически в самом центре Москвы. Ролик спровоцировал настоящий скандал. В Сети тогда сильно возмутились. Всех быстро успокоили сами полицейские, героя нашли и задержали. Он оказался актёром театра «Современник», который тоже решил пошутить. Дмитрий Смолев даже не понял, что он сделал. В итоге получил восемь суток ареста. В последнее время ряженых стало слишком много. 

«Купить комплект формы можно в любом военторге, в большинстве случаев даже не спросят удостоверение, после примерки можно легко идти и спрашивать документы у обычных граждан. Пока запрещено только ношение формы, но в некоторых магазинах решили ввести собственные ограничения. Предложения только поступили, и до их обсуждения дело не дошло. Проверить, настоящий перед вами сотрудник или самозванец, тоже можно, для этого необходимо требовать удостоверение или соответствующий жетон. Шутников и мелких мошенников такие вопросы, скорее всего, отпугнут», — говорит адвокат по административным делам Сергей Горшков. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.