Дело ведёт:

Ходатайство адвоката привело к инициативе суда

25.12.2018

Ходатайство адвоката об участии подзащитного нашего правового центра в заседании суда апелляционной инстанции было удовлетворено. Поскольку технической возможности связаться с обвиняемым не было, по инициативе председательствующего перед участниками был поставлен вопрос о переносе слушаний. Прокурор был вынужден согласиться с доводами адвоката по уголовным делам Сергея Горшкова, подтверждёнными законом

Желание клиента является законом только в сфере потребления услуг. В уголовном судопроизводстве действуют другие правила. Требования обвиняемого, многие из которых прописаны в УПК, могут не услышать. Единственным человеком, кто может отстаивать законные интересы попавшего в беду, становится его адвокат. Находящийся в СИЗО Александр Чиняков хотел присутствовать на заседании апелляционной инстанции, где решалась его судьба, но несовершенство судебной системы едва не поставило крест на его правах, предусмотренных законом.

«Наш подзащитный был уведомлён о дате назначенного заседания, но не был информирован о том, что если у него есть желание участвовать в предстоящем процессе, он должен написать заявление. Этот пробел уголовно-исправительной системы, которая не очень-то спешит сообщать своим подопечным об их правах, нами был устранён. Заявление было направлено в суд через администрацию колонии», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Не понаслышке зная о том, как обеспечено информационное взаимодействие между колониями и судами, адвокаты решили перестраховаться. Составили ходатайство о том, что подзащитный хочет присутствовать на заседании, где решается его будущее. Помимо отправленного в адрес суда письма и факса, находясь на встрече с обвиняемым, получили от него ещё и письменное заявление. Но даже несмотря на принятые меры, судьи не знали о прошении подзащитного.

«Отсутствие необходимой корреспонденции, поступающей в адрес суда, связано порой с некачественной работой почты, а то и безалаберностью отдельных чиновников, и не является причиной для отложения заседания. Никакие заявления защитников и родных о том, что подобные прошения поданы, особой роли не играют. А вот личное заявление, взятое у подзащитного накануне, не осталось без внимания», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Александр Чиняков обвиняется в сбыте наркотиков. По мнению следствия, он был оператором в интернет-магазине по продаже запрещённых веществ. Единственным доказательством стала банковская карта, заподозренная в незаконных операциях, с которой он снял деньги. И если молодого человека, пусть и с большой натяжкой, можно привлечь к ответственности за незаконную финансовую деятельность, то говорить о его причастности к реализации наркотиков нельзя. Магазин работает по сей день, хотя Чиняков больше года находится в СИЗО, никакой переписки или контактов с закладчиками следователи также не нашли.

«Ходатайство было удовлетворено в части обеспечения участия подзащитного в заседании. Суд поставил на обсуждение вопрос об отложении процесса с целью обеспечения права обвиняемого на участие в нём. В законе чётко написано о том, что если подсудимый желает участвовать в заседании апелляционной инстанции, суд должен обеспечить его присутствие. Мы не просили отложить процесс, мы просили обеспечить присутствие на нём нашего подзащитного. Любым способом. Техническая возможность этого нас не касается», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы об этом деле:

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя:
Суть вопроса: