Ходатайство адвоката ускорит следствие

25.03.2021

После двух лет безуспешных попыток добиться справедливости своими силами 70-летний Валерий Скачков, признанный потерпевшим по уголовному делу о грабеже, обратился в наш правовой центр. Благодаря настойчивости команды адвокатов была проведена очная ставка, а в прокуратуру и полицию направлено ходатайство о переквалификации дела и его передаче в Следственный комитет

70-летний Валерий Скачков стал потерпевшим по уголовному делу два года тому назад, но виновные не найдены полицией до сих пор, а надежды на то, что их установят и накажут по закону, с каждым днём всё меньше. Поняв, что самостоятельные попытки добиться справедливости тщетны, пенсионер обратился за помощью в наш правовой центр. Команда адвокатов занялась защитой потерпевшего на стадии следствия и сумела добиться значительных результатов: стражи порядка наконец провели очную ставку между потерпевшим и подозреваемым, а прокуратура и полиция сейчас изучают ходатайство о переквалификации уголовного дела.

«Удовлетворение ходатайства команды адвокатов правового центра, направленного в прокуратуру и полицию, о переквалификации уголовного дела со статьи 161 УК РФ «Грабёж» на статью 105 «Убийство» приведёт к его передаче в Следственный комитет, что наверняка скажется на эффективности действий правоохранителей», — считает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Нападение на Валерия Скачкова произошло осенью 2018 года. Он возвращался в свой частный дом после совершения сделки по продаже коттеджа и автомобиля на сумму пять миллионов рублей. В одной из комнат жилища его поджидали двое неизвестных, проникнувших внутрь через окно. В течение нескольких часов они избивали мужчину, а затем, заковав в наручники, оставили на полу.

«Потерпевший был на волосок от гибели. Нападавшие, сломав ему несколько рёбер, пробив голову и повредив позвоночник, заковали его в наручники и полностью обездвижили, лишив шансов освободиться или позвать на помощь. Фактически они оставили мужчину умирать в собственном доме. Лишь через сутки его случайно нашёл рабочий, которого сын послал на поиски отца, долго не выходившего на связь», — поясняет адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

По словам врачей, ещё несколько часов без медицинской помощи — и мужчина мог умереть. Целью нападавших являлись деньги, полученные в результате сделки, но их при себе у потерпевшего не оказалось. Добычей грабителей стали 650 тысяч рублей, которые пенсионер хранил дома. Судя по тому, что злоумышленники знали о продаже недвижимости и автомобиля, работали они по наводке, однако найти молодых людей так и не удалось.

«Скачков сумел самостоятельно найти одного из подозреваемых, но полицейские по неизвестной причине сумели провести очную ставку только после того, как представлять интересы потерпевшего начал наш правовой центр. При этом следователи не устраняли противоречия между потерпевшим и подозреваемым, а скорее выступали в роли адвокатов последнего. Мы настаиваем на переквалификации уголовного дела со статьи 161 УК «Грабёж» на статью 105 «Убийство», которое не было доведено до конца по не зависящим от виновника причинам. Если это произойдёт, материалы будут переданы в Следственный комитет, где работа построена куда эффективнее. В свою очередь мы будем следить за развитием ситуации», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ