Дело ведёт:

Хотел убить на остановке

02.05.2023

На остановке общественного транспорта города Омска одноглазый солевой наркоман толкнул стоящую рядом женщину под колёса подъезжающей «Газели». Потерпевшая ударилась о борт маршрутки, что и спасло ей жизнь. А одноглазый после всего выколол себе оставшийся глаз прямо на улице. Первый он потерял давно в тюрьме, и тоже под действием запрещённых веществ. Нападавшего задержали. Ему светит наказание по статье «Покушение на убийство, совершённое из хулиганских побуждений», ну и, вероятно, статья 228 УК РФ «Незаконное приобретение наркотических средств».

Комментирует адвокат по уголовным делам Ильдар Фазлеев: 

– Сама по себе ситуация абсолютно дикая. Судя по видео, данный молодой человек всё сделал осознанно, поскольку потом попытался скрыться. В любом случае квалификацию его действиям будет давать Следственный комитет. Утверждать, что это было покушение на убийство из хулиганских побуждений, лишь по видео мы однозначно не можем. Есть вероятность, что этим событиям предшествовал какой-то конфликт между молодым человеком и потерпевшей. Тогда, возможно, его действия будут квалифицироваться не как покушение на убийство из хулиганских побуждений, а как-то иначе. В любом случае дикость этого поступка вызывает сомнения в его вменяемости, то есть на следствии, я думаю, будет ему стопроцентно проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая покажет, вменяем он или нет. Но судя по тем кадрам, которые попали в СМИ, квалификация, наверное, предложенная правоохранительными органами на данный момент, всё-таки более правильная. То есть покушение на убийство из хулиганских побуждений. Что касается виновности молодого человека в каких-либо преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, то об этом мы можем судить опять-таки исключительно из комментариев СМИ, объективных данных у нас никаких нет. Хотелось бы добавить, что именно употребление наркотических средств уголовно у нас не наказуемо, это административное правонарушение. Поэтому говорить о том, будет он привлечён по статье 228 УК РФ или нет, и если да, то по какой части, судя только по видео, не представляется возможным.

Что касается его поступка по нанесению себе увечья, выкалывания глаза, то, на мой взгляд, это лишний раз может служить признаком того, что человек, может быть, не отдавал отчёт своим поступкам, возможно, психически больной, и судебная психиатрическая экспертиза ответит нам на эти вопросы. Если же эксперт установит, что человек вменяемый и дееспособный, то, безусловно, ему грозит очень длительный срок лишения свободы. О пожизненном наказании речь не идёт, поскольку, слава богу, потерпевшая женщина осталась жива, преступление не было доведено до конца по независящим от этого деятеля обстоятельствам. Поэтому, наверное, будут говорить о покушении на убийство, часть пока, повторюсь, непонятно, какая будет. Мы можем судить только по видео, скорее всего, это будет покушение на убийство из хулиганских побуждений и всё это закончится достаточно длительным сроком наказания, но не пожизненным лишением свободы.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика