Дело ведёт:

Хозяева леса

17.07.2017

Случай, едва не стоил жизни, обратившемуся в наш правовой центр автолюбителю. Проезжая по одной из улиц в центре Москвы, он услышал над своей головой громкий стук, посмотрев наверх, обнаружил в крыше своей машины огромную вмятину от упавшего дерева. Кто виноват и что делать в подобной ситуации, разъяснил адвокат по гражданским делам Олег Теницкий, отметивший, что даже у зелёных насаждений в городе есть свои владельцы, которые несут за них ответственность

Обычная поездка в магазин едва не обернулась трагедией. На крышу машины, ехавшей по одной из улиц на окраине Москвы, упало огромное дерево. Толстый ствол, словно ударом кувалды, продавил крышу. Мнение о дальнейшей судьбе автомобиля вскоре должны сказать эксперты. Не исключено, что в результате падения, были повреждены силовые элементы кузова, и железного коня придётся отправить на свалку.

«На место необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Так как инцидент случился на улице, то есть дороге общего пользования, это должно расцениваться как ДТП. Инспекторы составят необходимые бумаги, кроме того, на всякий случай, можно заручиться поддержкой нескольких свидетелей и самостоятельно произвести фото-видеофиксацию произошедшего»,— поясняет адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Как ни странно, но у деревьев, кустарников и дорожных ограждений тоже есть свои владельцы. Ими могут быть частные лица или предприятия, но большинство принадлежит властям. Например, муниципалитету, в лице управления благоустройства, а так же многочисленным ГБУ «Жилищник». Если в результате дорожно-транспортного происшествия будет повреждено дерево, столб, ограждение и прочая, собственность, которая им принадлежит, то именно они выступают с иском к виновнику аварии. Когда их имущество становится причиной неприятностей, они должны отвечать перед потерпевшей стороной. Возможно, причиной инцидента стал неправильный уход за деревом, чья корневая система не выдержала лёгкого ветра.

«После каждой бури или урагана коммунальные службы городов начинают считать убытки. Упавшие деревья или конструкции не только сами приходят в негодность, но и наносят вред окружающим машинам, а то и гражданам. Необходима помощь эксперта, который сможет оценить стоимость ремонта, который, позже, можно взыскать с владельца имущества, что представляет общественную опасность»,— говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

Оставляя свою машину на охраняемой парковке, оплачивая сумму и получая чек, владелец и другая сторона заключают некий договор о сохранности имущества. Если с ним что-то случится, на форс-мажор это уже не списать. Угон автомобиля, затопление стоянки сточными водами и прочие проблемы, должны быть улажены с помощью средств ответчика. Счастливым владельцем полиса КАСКО в этом плане, можно сказать, повезло. Получив оценку, они идут за возмещением или едут в автосервис. Судиться и взыскивать ущерб с виновных будет уже страховая компания. Это её забота, согласно заключённому договору.

«Имея на руках результаты экспертизы, можно смело идти к виновнику. Кто он, должны выяснить, приглашённые на место сотрудники ГИБДД. Если в добровольном порядке уладить разногласия не получится, необходимо идти в суд с необходимым набором доказательств своей правоты, а также требовать не только возмещение затрат на ремонт, но и компенсации морального вреда и услуг юриста»,— советует адвокат по гражданским делам Олег Теницкий.

  

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ