Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Хвостатые эмигранты

10.08.2017

Всё больше собак из России перевозят в страны Европы. По некоторым данным, только за месяц, около тысячи псов, как элитных пород так и безродных, отправляется за границу. Дело, на первый взгляд благое: животным обещают сытую жизнь, но зоозащитники уверены, всё это делается с целью наживы, а дальнейшая судьба четвероногих никого не волнует. Журналисты телеканала «Москва 24» решили выяснить, какая ответственность ждёт тех, кто пытается заработать на живом товаре. За комментарием они обратились к адвокату по уголовным делам нашего правового центра Татьяне Золотарь

Ссылка на видео: http://tv.m24.ru/videos/135769 

Стаффордширский терьер по кличке Пекин готовится покинуть Россию и отправиться в Голландию. Сейчас он живёт в собачьем приюте, и такие процедуры как стрижка когтей или чистка шерсти для него неведомы, ведь для бездомных четвероногих в нашей стране, жизнь, и впрямь уготована собачья. За рубежом ему обещают найти достойных хозяев и семейное счастье. По словам зоозащитников, каждый месяц из нашей страны вывозят тысячи животных, оказавшихся выброшенными на улицу.

«Не все из тех, кто собирает деньги на содержание приютов в нашей стране, являются волонтёрами. Многие выпрашивают деньги на улицах, в метро и электричках, прикрываясь благими целями. На самом деле, средства оседают в их же карманах. Это чистой воды мошенничество, но к ответственности за сбор средств для подобных целей, привлекают крайне редко», — говорит уголовный адвокат Татьяна Золотарь.

Многие из тех, кто отправляет четвероногих за рубеж, гордятся своей работой: мол, спасают животных от голодной смерти в России, ведь обитатели приютов крайне редко находят себе новых владельцев и вынуждены до конца жизни находиться в клетке. Но есть и противники. По мнению некоторых зоозащитников, в странах Европы собаки попадают в ужасные условия, ведь там их используют в качестве подопытных. На четвероногих, якобы, проверяют действие лекарств или косметики, а то и откровенно издеваются.

 «В нашей стране за нарушение статьи 245 Уголовного Кодекса, то есть жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или  корыстных побуждений, а также с применением садистских методов, предусмотренна ответственность от штрафа до двух лет лишения свободы. За доставку животных за рубеж, пусть даже для опытов или издевательств, привлечь возможно лишь в том случае, если связь между отправителем и живодёрами удастся доказать», — считает уголовный адвокат Татьяна Золотарь.

Впрочем, не все специалисты уверены, что с животными из России за рубежом обходятся варварски. Многие из них попадают в надёжные руки хозяев. В нашей стране приюты существуют лишь на скудное финансирование меценатов или помощь общественников, а говорить о том, что у собак и кошек есть шанс обрести семью, практически не приходится. Забирают единицы, а отправляют туда сотни.

«Чтобы перевести четвероногого за рубеж, требуется наличие ветеринарных документов и необходимых прививок. Те, кто отправляет животных сотнями, вполне вероятно, подделывают часть бумаг. Ответственности за это практически никакой, ведь ветпаспорт и прочие справки сложно назвать документами», — резюмирует уголовный адвокат Татьяна Золотарь.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ