Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

И потерпевшая, и обвиняемая

25.12.2020

Жительница Тулы обратилась в Следственный комитет с заявлением о том, что её избил участковый полиции. Сам страж порядка в долгу не остался и написал встречное обращение, в котором обвинил потерпевшую в аналогичных действиях. В особенностях расследования подобных конфликтов порталу Life помог разобраться адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Ссылка на статью

По версии пострадавшей, она снимала на камеру уничтожение СНТ, в котором у неё дача, однако участковому якобы это не понравилось и он решил избить её. Согласно сообщениям СМИ, о применении стражем порядка физического насилия в рапорте указал следователь, но наказать хотят именно экозащитницу, которую обвиняют в том, что ударила правоохранителя кулаком в грудь.

«Инцидент произошёл ещё 25 мая в одном из тульских СНТ. В товариществе, в котором у Светланы Севрюковой расположена дача, по её словам, начали засорять мусором пруд, выкорчёвывать пни, а также уничтожать деревья. Активистка решила проявить свою гражданскую позицию и стала снимать происходящее на видео, но это разозлило председателя организации. Сначала та попыталась выбить телефон, а после вызвала участкового инспектора», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

По версии активистки, председатель СНТ и сотрудник полиции были хорошими знакомыми, они отошли в сторону, переговорили, а когда вернулись, полицейский набросился на потерпевшую с кулаками. Якобы, повалив на землю, тот нанёс ногой пять ударов в спину. Светлана рассказала, что сопротивления при этом не оказывала, а приехавшие на вызов сотрудники ППС спокойно наблюдали за происходящим, не пытаясь помочь ей.

«Чтобы установить все обстоятельства произошедшего, сотрудники Следственного комитета, а именно им передаётся дело, если в нём замешан спецсубъект, в данном случае сотрудник полиции, должны опросить всех участников произошедшего. Весьма вероятно, после этого картина предстанет несколько иной, нежели в заявлении потерпевшей», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Вскоре Светлану отвезли в СК Центрального района Тулы, где женщине предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Когда она сама обратилась с заявлением, в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления.

«Решение об отказе в возбуждении уголовного дела можно обжаловать, обратившись к руководству Следственного комитета, а также в прокуратуру, которая должна надзирать за соблюдением уголовно-процессуального законодательства», — советует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ