Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Игры детей и ответственность взрослых

16.01.2019

Острые ощущения они получили с помощью незаточенного ножа и удушающих приёмов. Синяки и ссадины на телах подростков – дело рук сумасшедших учёных по сценарию – актёров в реальности. Участие школьников в квесте едва не обернулось трагедией. О возможной ответственности, которую могут понести организаторы, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Компанию школьников 13–14 лет решили порадовать их родители. Организовали поход в хоррор-квест. Как только дети остались одни – игра началась. За всем происходящим наблюдали и взрослые, через камеры видеонаблюдения. И пожалуй, в головах родителей страх поселился куда раньше, чем у их отпрысков, когда детям предложили выбрать между собой жертву для пыток.

«По словам сопровождающих, ещё одного из ребят душили, возможно, как говорится, «понарошку», но когда тот оказал сопротивление, повалили на землю и сели сверху. Мол, первое правило нарушено. Практически силой прекратить сомнительное развлечение пришлось уже родителям», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Специалисты считают необходимым разграничивать участников по возрастному принципу. Подросткам нельзя предлагать столь опасные развлечения, а давать облегчённые версии. Если ребёнок будет испытывать чувство страха, это может очень серьёзно сказаться на его психике. Не переигрывают ли вплоть до пыток в этом здании, попытались узнать и журналисты, но дверь так никто и не открыл. Впрочем, не исключено, обивать пороги, правда, судов, вскоре придётся и организаторам.

«В настоящее время выполняются необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям организаторов квест-игры на предмет создания и обеспечения условий личной безопасности участников во время проведения развлекательного мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.


Это не первый случай, когда те, кто хочет почувствовать вкус риска, становились жертвами несчастных случаев. Например, в Польше накануне погибли пять девочек-подростков. Они не смогли выбраться из запертой квест-комнаты, когда вспыхнул пожар.

«За здоровье детей несут ответственность взрослые. Если поход на подобное мероприятие закончится травмами, а то и гибелью участников, организаторов накажут по всей строгости закона», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ