Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Имущество доверителя удалось отстоять в суде

18.03.2020

Московский городской суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, отказавшей в удовлетворении иска, поданного в отношении доверителя нашего правового центра Александра Курдачёва. Благодаря слаженной работе команды адвокатов ранее подаренное имущество останется его собственностью

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Бутырского суда Москвы, отказавшего в удовлетворении иска госпожи Ильиной к доверителю нашего правового центра Александру Курдачёву. Она требовала признать договор дарения квартиры, заключённый ещё 18 лет назад, недействительным.

«Доводы истца, изложенные в апелляционной жалобе, мы изучили, посчитав их необоснованными и не подтверждёнными какими-либо объективными доказательствами. В действиях заявителя усматриваются признаки злоупотребления правом. Мотивируя доводы апелляционной жалобы, истец ссылается на исследование судом доказательств не в полном объёме, однако не приводит ссылок на конкретные доказательства, которые, по его мнению, не были исследованы», — уверен юрист Роман Максимович.

Квартира в Останкинском районе Москвы подарена Александру Курдачёву 18 лет назад. Собственница имущества — женщина преклонных лет, о которой последние годы заботился ответчик — проживает в ней и сейчас. Всё это время мужчина продолжает исправно оплачивать коммунальные услуги, ежемесячно добавляя к пенсии дарительницы точно такую же сумму, какую она получает от государства. Долгое время всё держалось на честном слове, но 10 лет назад мужчина закрепил свои обязательства, составив расписку. Спустя столь продолжительный период времени о квартире или её владелице вспомнили родственники, которые попытались оспорить договор дарения, чтобы имущество после кончины собственницы перешло к ним.

«Истцы заявляли о притворности сделки (договора дарения), не подтверждая это какими-либо объективными доказательствами, имеющимися в материалах дела. Более того, положения оспариваемого договора содержат в себе пункт о дееспособности дарителя на момент совершения оспариваемой сделки и отсутствии у него каких-либо заболеваний, препятствующих способности отдавать отчёт своим действиям», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Истцы исходили из того, что дарственная на квартиру подменяет собой договор ренты — соглашение, в соответствии с которым получатель передаёт принадлежащее ему имущество в собственность плательщика, а тот, в свою очередь, обязуется в обмен периодически выплачивать определённую денежную сумму, при этом срок обязательства определяется сроком жизни получателя ренты или указанного им третьего лица. Подобные договоры должны быть заверены нотариусом, однако сделано этого не было, а учитывая отсутствие сомнений в дееспособности дарителя, говорить о введении его в заблуждение не приходится.

«Судом первой инстанции совершенно обоснованно применён срок исковой давности. По требованию о признании оспоримой сделки недействительной он составляет один год. Соглашение вступило в силу в 2003 году, с момента регистрации договора дарения в Московском комитете по регистрации прав, а также регистрации права собственности на указанное жилое помещение за ответчиком, а истец обратился в суд с заявлением только в 2019 году. Следует также отметить, что в рамках настоящего дела неоднократно предлагалось заключить мировое соглашение, на что истец ответил отказом», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.