Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Ипотека без брака

03.07.2019

Семейная жизнь порождает массу правовых коллизий, связанных с возникновением взаимных и личных обязательств, которые при расторжении брака выплывают на поверхность. О том, чьим имуществом является квартира, купленная до свадьбы, и может ли один из молодожёнов рассчитывать на возврат средств, потраченных на погашение ипотечного кредита, в своей видеоконсультации рассказала адвокат по гражданским делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

В век кредитов и ипотек возникают жизненные ситуации, когда квартира приобретается одним из супругов до вступления в брак. Последующая семейная жизнь омрачена выплатой процентов за счёт общих средств. Если союз молодых людей распадается, возникает резонный вопрос: можно ли разделить имущество?

«В подобной ситуации один из супругов может подать ошибочные иски как о разделе этой квартиры, так и о признании права собственности на долю в ней. Основанием является утверждение о том, что выплачивался ипотечный кредит за счёт общих семейных средств в период совместной жизни. Суды, как правило, в удовлетворении подобных требований отказывают», — рассказывает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

На тот момент, когда квартира приобреталась, один из молодожёнов не был связан узами брака. И первые платежи продавцу выплачивались не за счёт общих средств, а за счёт заёмных, предоставленных банком. На этом правоотношения по купле-продаже недвижимости являются законченными, так как имущество взято до свадьбы за счёт денег, которые на тот момент не являлись общими.

«В ходе совместной жизни супруги платят не продавцу квартиры, а банку, выдавшему кредит. Как говорит Семейный кодекс, данная собственность общей не является, принадлежит тому из молодожёнов, который её когда-то приобрёл. Таким образом, квартира является личной собственностью, как и долг перед банком», — считает адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Можно предположить, что часть этого долга, например, половина, была выплачена из общих средств. Тогда появляются основания для взыскания одним из супругов необоснованно полученного обогащения, ведь используя семейный бюджет, муж или жена, взявшие кредит, гасили перед банком свои личные долги.

«В данной ситуации лучше обратиться к адвокату, чтобы он составил иск и подсчитал возможную сумму взыскания, но не доли в квартире. Можно взять распечатку по счёту и узнать, какие платежи из общего бюджета вносились. Половину можно взыскать, посчитав долей одного из супругов, внесённой на погашение личного долга своей второй половины», — говорит адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ