Комментировал:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Из предпринимателей в чёрные копатели

24.06.2021

Под Петербургом коммерсанты — владельцы поля с братскими могилами воинов Великой Отечественной разрыли землю и вывезли останки на свалку. О том, кого и за что могут привлечь к ответственности, если земля находится в частной собственности, журналистам Первого канала рассказала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Кости в солдатских сапогах, куски шинели, кружки, ложки, патроны, неразорвавшиеся снаряды. Это страшное эхо войны недавно обнаружили в пригороде Петербурга, в посёлке Тельмана. Это так называемое санитарное захоронение. То есть не выкопали специально могилу, тела не укладывали. Просто в условиях боя стащили с поля убитых и сбросили в яму. Здесь на протяжении трёх лет шли ожесточённые бои на Ленинградском фронте.

«В посёлке Тельмана в годы войны была передовая. Это так называемый Колпинский рубеж. Передний край обороны Ленинграда. И воевали здесь солдаты и офицеры знаменитой 268-й стрелковой дивизии. Теряли по несколько тысяч бойцов-ежедневно. И вот спустя 80 лет благодаря поисковикам удалось узнать имена и фамилии некоторых красноармейцев», — рассказывает адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Даже звучит дико, но чтобы поднять останки воинов Великой Отечественной, поисковикам пришлось буквально с боем прорываться к местам захоронений. Ведь их работе всячески препятствовали крепкие молодые люди. Оказывается, земельный участок, на котором находятся братские могилы, принадлежит некому ООО. Питерские поисковики утверждают, что не раз предупреждали гендиректора фирмы, что тут нельзя ничего копать и строить. Но он якобы их не слушал. И принялся расчищать землю под склады и коттеджи. Тревогу забили после того, как экскаваторы разрыли верхний слой земли и обнажили останки. Более того: как писали местные газеты, кое-что уже успели вывезти на свалку.

«Вскоре гендиректора фирмы задержали. Против него возбуждено уголовное дело. По мнению следствия, он умышленно, с целью уничтожения мест захоронений воинов Красной армии, погибших при защите Отечества, дал указания на снятие верхнего слоя земли с последующим вывозом грунта, в котором находятся непогребённые останки погибших защитников, что привело к повреждению и уничтожению захоронений», — поясняет адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Могила — это не недвижимость, не вещь. Она не участвует в гражданском обороте, и право собственности на неё существовать не может. Местная администрация должна включить данный участок в реестр захоронений как публичную вещь и выйти с иском о признании права собственности отсутствующим.

«Не мешало бы проверить, каким образом места воинских захоронений, которые есть на военных картах, кто-то в принципе посмел продать. Известно, что компания купила это самое поле в 2013 году у местного совхоза. Причем изначально это была земля сельхозназначения. То есть строить на ней ничего априори нельзя. Но коммерсанты быстро подсуетились: переоформили документы и мигом пригнали сюда экскаваторы», — считает адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ