Дело ведёт:

Золотарь Татьяна Викторовна

Адвокат, руководитель практики по гражданским делам

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Бургуджи Юлия Витальевна

Юрист, помощник адвоката

Изучили возражения и отозвали иск

05.04.2021

Иск, по которому ответчиком выступала доверитель нашего правового центра Людмила Бенделик, проживающая на острове Кипр, отозван после изучения возражений, подготовленных командой адвокатов. Её бывший муж обратился в суд, требуя вернуть на родину несовершеннолетнюю дочь, уехавшую за границу вместе с матерью

Поданный в Зюзинский районный суд Москвы иск об определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка был отозван после того, как заявитель изучил возражения, составленные командой адвокатов правового центра. Мужчина утверждал, что мать незаконно вывезла девочку за пределы России, без его согласия, и требовал вернуть дочь.

«Никаких норм законодательства при выезде матери и дочери за границу не нарушено. Гражданину РФ со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет паспорт оформляется и выдаётся по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, если иное не предусмотрено законом», — поясняет юрист, помощник адвоката Юлия Бургуджи.

Ребёнок выезжает за границу совместно хотя бы с одним из родителей. Достаточным условием для этого служит отсутствие выраженного ранее в установленном порядке несогласия на такой выезд. Поскольку мужчина его не выразил, выезд за пределы страны матери и дочери не нарушает действующих норм законодательства.

«Законы нашей страны не устанавливают обязанность уведомлять другого родителя о планируемой поездке с ребёнком за рубеж и тем более получать судебную санкцию на такую поездку. Истец на момент выезда никак не выражал своего несогласия с таковой поездкой — ни устно, ни письменно, ни в административном, ни в судебном порядке», — уверен адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Первый секретарь посольства РФ в Республике Кипр провёл обследование жилищно-бытовых условий семьи и составил акт, согласно которому девочка проживает вместе с мамой в квартире площадью 125 квадратных метров, с тремя спальнями, гостиной и кухней, на основании договора аренды на один год с автоматической пролонгацией. Подобным условиям могут позавидовать многие сверстники, равно как и посещению заграничной школы, о котором позаботилась мама.

«С доводами искового заявления мы были не согласны и полагали, что они основаны на голословных утверждениях, не соответствующих действительности, а также на неправильном толковании норм российского и международного права. Изучив составленные нами мотивированные возражения, заявитель отказался от своих требований и отозвал иск», — резюмирует адвокат по гражданским делам Татьяна Золотарь.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ