Комментировал:

Новак Сергей Иванович

Специалист-полиграфолог

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Качество не проверить, претензии не предъявить

29.10.2020

Расследование журналистов программы «Человек и Закон», проведённое совместно с полиграфологом нашего правового центра Сергеем Новаком, вскрыло все тайны мошенников: псевдопредсказателей, горе-экстрасенсов и магов-самозванцев. Верить в их способности или нет, каждый решает сам. Но ряд признаков поможет определить проходимца

Этой весной оперативники МВД из Москвы и Костромы накрыли очередной колл-центр, где продавали услуги псевдоцелителей, гадалок и экстрасенсов. Работали жулики не только в России, но и во многих республиках бывшего Советского Союза. Подавали в местных газетах и на телевидении объявления об услугах магов, и народ звонил сутки напролёт. Иногда стоимость мистического сеанса доходила до миллиона рублей. Но в основном наживались на одиноких стариках.

«Доказать мошенничество после гадания на картах или иных способах предсказания почти невозможно. Да и кто проверит, была на вас порча на самом деле или нет? Человек хочет верить в сказку, и эту сказку ему предоставляют за его же деньги. Много разговоров ходит о лицензировании подобного вида деятельности, но поможет ли это — неизвестно. Потерпевшие, по мнению большинства сотрудников полиции, являются жертвами собственной доверчивости», — считает эксперт-полиграфолог Сергей Новак.

Журналисты Первого канала провели эксперимент. Корреспондент отправилась на приём к гадалке с фотографией коллеги и душераздирающей легендой: скорбящая жена уже несколько месяцев ищет пропавшего мужа. На консультацию гадалка по имени Данара пригласила в свой магический салон, который находится в подвале жилого дома. А перед встречей помощница ведуньи даже договор заставила подписать. Ведунья рассказала страшную историю о том, что «муж» при смерти, и взяла деньги.

«К договору, который подписан перед сеансом, претензий нет. Документ составлен грамотно, видимо, над ним работали профессионалы. Здесь прописаны все риски. Клиент предупреждён, что он не вправе рассчитывать на положительный результат. Да и оценить качество подобных услуг практически невозможно», — уверен эксперт-полиграфолог Сергей Новак.

Гадалка, используя все свои сверхспособности, рассказала незамужней девушке о трагической судьбе её супруга по одной фотографии. Изображение коллеги журналистки, который не слишком верит волшебникам и всё это время находился в считаных метрах от входа, не вызвало никаких подозрений у ясновидящей.

Если человек идёт к магам и гадалкам, значит, не доверяет полиции или врачам. Наверняка гадалка с первого взгляда заявит гостю, что у него серьёзные проблемы, которые может увидеть и решить только она. Для этого понадобятся несколько сеансов и небольшая сумма денег. Люди верят в чудеса, а раз есть спрос, то будет и предложение.

«В законе невозможно прописать слово «магия». Тот же Налоговый кодекс определяет любую услугу, в том числе и критикуемую официальной наукой, как деятельность. То есть она не обязательно должна заканчиваться тем, что в результате будет что-то создано. А ведь новые клиенты к таким провидцам в очередь выстраиваются. Кто-то последнее готов отдать, в долги влезть, лишь бы судьбу узнать, вернуть жену или вылечиться от смертельной болезни. Гарантий, понятно, никто не даёт, а потому и привлечь к ответственности сложно», — говорит эксперт-полиграфолог Сергей Новак.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ