Как дачникам избежать штрафа за неуплату водного налога

25.08.2020

Зачастую садовнические и огороднические товарищества не имеют центрального водопровода, из-за чего дачникам приходится оборудовать свои участки скважинами для личного использования. Комментирует адвокат правового центра «Человек и Закон» Евгений Эрлихман

Давайте разберёмся, в каких случаях по закону владелец должен оформлять лицензию на скважину и платить водный налог. При этом в каких случаях можно СВОБОДНО пользоваться подземными водами.

КОМУ ТРЕБУЕТСЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ?

Прежде всего необходимо отметить, что возможность пользования недрами, к которым относятся и подземные воды, предоставляется только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (в том числе садовым и огородным некоммерческим товариществам — СНТ и ОНТ).

Для этого требуется обязательное оформление государственной лицензии. Разрешение на право добычи подземных вод выдаётся на платной основе и даёт право пользоваться участком недр в определённых границах в течение 25 лет. 

По закону получать лицензию необходимо, если объём извлекаемых подземных вод превышает 100 кубометров в сутки, если добыча воды ведётся в коммерческих целях, а также если источник водозабора располагается ниже водоносного горизонта, который служит источником централизованного водоснабжения. Поэтому централизованные скважины, принадлежащие СНТ и ОНТ, предназначенные для питьевого или технологического водоснабжения земельных участков, входящих в состав товариществ, подлежат обязательному лицензированию и облагаются налогом.

На лицензированную водозаборную станцию устанавливается счётчик: налог взимается за каждую тысячу кубометров воды. При этом размер налоговой ставки зависит от экономического района расположения скважины и водного бассейна. Глубина залегания извлекаемых подземных вод в данном случае значения не имеет, величина налога на артезианскую воду и воду, получаемую из верхнего слоя почвы, будет одинаковой.

НУЖНА ЛИ ЛИЦЕНЗИЯ НА КОЛОДЕЦ НА УЧАСТКЕ?

Физическим лицам такая лицензия не требуется и не выдаётся.

Поэтому дачники и садоводы могут без всяких разрешений и без оплаты налогов добывать воду из расположенных в пределах принадлежащих им участков простых водозаборных сооружений (колодцев и скважин малого диаметра), использующих первый от поверхности водоносный горизонт. 

Главные условия — подземные воды должны извлекаться исключительно для собственных нужд и в объёме не более 100 кубометров в сутки.

Такие граждане могут вырыть у себя на участке колодец глубиной до 5 метров. Если же на этой глубине воды нет, то можно копать и глубже, но при этом нужно узнать, где именно в данной местности проходит источник централизованного водоснабжения, потому что к нему присоединяться нельзя.

А вот артезианскую скважину дачники обустраивать уже не вправе. Добыча артезианских вод — это эксплуатация недр, состоящих на государственном учёте, поэтому артезианская скважина обязательно лицензируется, и она может быть только коллективной.

В законе «О недрах» нет таких понятий, как «колодец» и «скважина», поэтому данные сооружения можно рассматривать всего лишь как способы обустройства водозабора на участке. 

КОГО В ИТОГЕ МОГУТ ОШТРАФОВАТЬ ЗА НЕПРАВИЛЬНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ НЕДР?

С 1 января 2020 года уплата налога на воду для СНТ и ОНТ, имеющих водозаборную скважину общего пользования, стала обязательной. 

Если такие товарищества не получили лицензию, то они могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. 

Если же к ответственности за это будет привлечён индивидуальный предприниматель, то он согласно закону в данному случае приравнивается к должностному лицу и может быть подвергнут штрафу в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.