Как заставить работать полицию?

Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Как заставить работать полицию?

23.11.2015

То, что квартирный вопрос и мошенничество в этой сфере — большая беда для России, знают многие. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов рассказывает очередную историю обманутого покупателя недвижимости


из первых уст

«Процесс регистрации перехода права собственности и проверки покупаемой квартиры на юридическую чистоту в нашей стране до конца не отработан. Получается, что у мошенников всегда находятся лазейки, которые они с ловкостью используют.

Итак, очередная история обманутого покупателя.

За помощью в правовой центр «Человек и Закон» обратилась Балашова Татьяна Степановна, пенсионерка. Не то, чтобы ее печальная история кардинально отличалась от других схем мошенничестве с квартирами, но все же в этом деле есть обстоятельства, которые, как мы считаем, нуждаются в огласке.

В далеком 2009 году Балашова Т.С покупает квартиру в городе-герое Волгограде. На старость — поближе к своей сестре. При этом пенсионерка продает почти все свое имущество, занимает деньги у знакомых и набирает 1 600 000 рублей. Сумма по меркам и возможностям пожилой женщины — огромная. Продавцом по сделке выступает некая гр. Киселёва Инесса Анатольевна. До продажи квартиры она побыла собственником жилой площади чуть более месяца, причем купила квартиру у своего бывшего мужа Киселёва Александра Владимировича, с которым не так давно развелась. Однако совместную жизнь продолжала: вела хозяйство и воспитывала детей.

Изучая представленные материалы дела, я пришел в ужас — прямо у меня на глазах выявилась мошенническая схема по обману Балашовой Т.С. Сомнений в этом не было.

Все дело в том, что гр. Киселев А.В стал собственником квартиры в августе 2008 года, приобрел ее у гр. Корецкой В.В, которой эта квартира попала через мошенническую схему. Уже был вскрыт обман первого собственника Русина и Корецкая В.В. за данную сделку получила реальный тюремный срок. Кстати, по такой же схеме в самом Волгограде было выявлено еще порядка десятка подобных фактов мошенничества с участием Корецкой В.В.

Самый первый собственник квартиры — пожилой пенсионер Русин Борис Трофимович — после продажи квартиры Корецкой В.В пропал без вести, и если бы не вовремя приехавший в ту саму квартиру сын Русина — Николай, который забил тревогу, увидев в квартире отца постороннего человека — Киселёва А.В.

Сын Бориса Трофимовича вызвал сотрудников полиции и те завели розыскное дело на пропавшего пенсионера. Киселёв А.В лично принимал участие в осмотре квартиры совместно с сотрудниками полиции и был в курсе начавшихся проблем с этой квартирой.
И что же делает Кисилев А.В когда узнает, что квартира оказывается с темным прошлым, и сын пропавшего пенсионера Русина претендует на недвижимость? Ведь, по логике вещей, когда тебя обманули, и ты потерял солидную сумму денег, то обязательно пойдёшь защищать свои права и интересы. Пойдешь в суд расторгать сделку, пойдешь в полицию писать заявление о мошенничестве. Но нет. Киселёв А.В решат продать проблемную квартиру и причем бывшей жене Киселёвой Инессе Анатольевне, заключает с ней фиктивную сделку купли-продажи. Фиктивная она потому, что деньги по ней реально не передавались. Впоследствии, как было написано ранее, Кисилева И.А продала квартиру пенсионерке Балашовой Т.С.

Стоит сказать , что Балашова Т.С лишилась и  квартиры и денег, потому что сын пропавшего пенсионера чрез суд смог вернуть право собственности. Закон у нас позволяет истребовать имущество, даже у добросовестного покупателя, если докажет, что имущество было похищено преступным путем.

Не согласившись с таким положением дел, Балашова Т.С подала заявление на семью Киселёвых о совершенном в отношении нее. Все бы ничего, но вот заявление было подано еще в 2013 году, за это время какого-либо внятного, а самое главного законного решения сотрудниками ОэБиПК ОП № 8 УМВД России по городу Волгоград не принято. За это время Балашова успела даже через суд признать бездействия сотрудников незаконными. Казалось, что вот-вот должна восторжествовать справедливость, но вновь и вновь выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые с завидной регулярностью отменялись прокуратурой Красноармейского района города Волгограда.

Хотелось бы отметить, что все три договора купли-продажи составлялись в одной и той же риэлтерской конторе, что может свидетельствовать о наличии сообщников в этой длинной преступной цепочке.

В итоге получился весьма интересный финал: Корецкая В.В была осуждена, получила 4 года колонии и, к слову, уже освободилась. Киселёвы продали квартиру, получив за нее 1 600 000 рублей с Балашовой, и какой-либо ответственности за это не понесли, легализовав похищенную квартиру.

Пенсионерка Балашова Т.С вот уже два года не может добиться внятного ответа от правоохранителей города Волгограда по своему заявлению.

18 ноября 2015 года, при участии адвоката по уголовным делам правового центра «Человек и закон» Панфилова Дмитрия Владимировича, был организован личный прием у начальника ГУ МВД РФ по Волгоградской области генерал-лейтенанта полиции Кравченко А.Н. Выслушав наши доводы, он был просто шокирован тем, как работали его подчинённые. Незамедлительно был организован повторный прием заявления от Балашовой Т.С об имевшем факте мошенничества со стороны семьи Киселёвых, начальником был установлен срок до 01 декабря 2015 года для принятии процессуального решения по заявлению Балашвой Т.С.

Мы продолжаем следить за ситуацией».

Адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов

Отзывы об этом деле:

Хочу выразить огромную благодарность руководству правового центра ,,Человек и Закон", а также лично адвокату по уголовным делам Панфилову Дмитрию Владимировичу, который ознакомился с материалами по поводу мошенничества при продажи квартиры в г. Волгограде.

18.11.2015 г. адвокат Панфилов Д.В. прибыл в г. Волгоград и побывал на приёме у начальника главного Управления МВД России по Волгоградской области генерал- лейтенант полиции Кравченко А.Н., где был получен ответ принять меры до 01.12 2015 г. Были поданы заявления в  Управление МВД  по г Волгограда и  в обл. Прокуратуру  г. Волгограда. Верю и надеюсь, что  благодаря Панфилову Д .В  будет возбуждено уголовное дело против мошенников, которые оставили меня без квартиры и денег.

Балашова Татьяна Степановна (г. Надым, ЯНАО)

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТАМ
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: