Дело ведёт:

Клевета — в цене

17.12.2020

Депутаты предложили изменить статью Уголовного кодекса РФ «Клевета». Сейчас по ней могут либо назначить обязательные работы до 240 часов, либо оштрафовать на сумму до одного миллиона рублей. Что дадут нововведения и какова их цель, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Михаил Николаец

Ссылка на статью

В Думу внесён законопроект об усилении уголовной ответственности за клевету в Интернете: за подобное нарушение будет грозить штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы до двух лет. Как следует из опубликованных в базе данных нижней палаты парламента документов, правительство проект уже поддержало. Верховный суд РФ в своём заключении отметил, что предложение об уголовной ответственности за публичную клевету или аналогичные оскорбления в Сети «концептуальных возражений не вызывает».

«Новый законопроект о клевете поможет юридически решать дела об оскорблениях и распространении ложной информации в социальных сетях, а также расширит виды наказаний. Если его примут, то человека за клевету ждёт лишение свободы. Законопроект, увеличивающий ответственность за клевету, поможет бороться с ложными сведениями, а также даст возможность разбираться в подобных ситуациях при помощи полиции, а не путём обращения в суд», — уверен адвокат по уголовным делам Михаил Николаец.

Сегодня привлечение к ответственности за клевету — тяжёлая и трудоёмкая задача для пострадавшей стороны. Интернет сегодня является эффективным и опасным инструментом в руках клеветников. Опубликованные сведения могут использоваться в коммерческих целях, например, для борьбы с конкурентами путём распространения ложной информации.

«Согласно пояснительной записке, сайты и ресурсы хоть и не являются источниками и средствами массовой информации, но зачастую их охват и аудитория значительно превосходят СМИ. Законопроект предполагает устранить данный пробел. До этого Интернет находился, по сути, вне правового поля. Печатные издания и телевидение не пользуются такой популярностью, как некоторые тематические сайты, каналы и блоги. Именно в них сосредоточена целевая аудитория, которой недоброжелатели могут предоставить ложную информацию», — считает адвокат по уголовным делам Михаил Николаец.

Адвокат подчеркнул, что у полицейских с принятием законопроекта будет прописанный и понятный алгоритм по тому, как защищать потерпевших от клеветы. Инициатива не должна повлиять на работу сотрудников СМИ. Размещаемая журналистами информация должна проверяться либо сопровождаться ссылкой на какой-либо источник.

«Инструментом давления на журналистов принятие закона не станет. Даже в какой-то мере поможет отделить профессионалов от тех, кто является авторами фейков. Уважающий себя сотрудник СМИ, к которым отнесён и Интернет, не будет делать выводов за читателя. Он должен предоставить объективную информацию и дать высказаться всем участникам того или иного события, что, увы, не всегда происходит даже в эфире федеральных СМИ», — говорит адвокат по уголовным делам Михаил Николаец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ