Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Колдуны и маги добиваются легализации

01.04.2019

Ведьмы и гадалки хотят узаконить своё существование. Инициативная группа потомственных магов выступила с предложением законодательно закрепить понятие о волшебстве и навести в этой сфере порядок. Более того, создать реестр настоящих чародеев, а всех самозванцев вывести на чистую воду — тогда и работать можно будет спокойно, да и для людей одни плюсы. О том, можно ли назвать их деятельность оказанием услуг, в эфире РЕН ТВ рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Они не прилетели на мётлах и не материализовались из адского пламени. На пресс-конференцию те, кто называет себя ведьмами, и их адвокат пришли на своих двоих. Повелители потусторонних сил требуют от государства официального признания их колдовского ремесла. 

«В законе невозможно прописать слово «магия». Тот же Налоговый кодекс определяет любую услугу, в том числе и критикуемую официальной наукой, как деятельность. То есть она не обязательно должна заканчиваться тем, что в результате будет что-то создано», — говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Хорошо хоть на кострах жечь перестали. Но по трудовой книжке не устроиться, на пенсию не выйти, а парковка только в неудобных местах — в лесу, например. Инициативная ведьминская группа обратилась к представителям всех четырёх думских фракций с просьбой разработать законопроект, который будет регламентировать деятельность магов, колдунов, астрологов и прочих волшебников. 

«Всех перечисленных выше деятелей предлагается называть «альтернативными специалистами». Планируется написать нравственный кодекс, создать единый реестр чудотворцев, но главное — принять некий основополагающий закон. Его цель, в первую очередь, — обезопасить потребителя. Люди сплошь страдают от мошенников и самозванцев, которые, мол, только портят репутацию настоящим чародеям», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

Вот только вряд ли депутаты решатся рисковать репутацией ради узаконивания такой древней, но такой сомнительной профессии. Опытные юристы, которых точно не могли околдовать, говорят, что с точки зрения закона препятствий для госрегистрации ведьм нет. 

«Почему подобная деятельность не может считаться услугой? Если есть рынок, который эксперты оценивают в 30 миллиардов рублей в год, то можно вывести эти деньги из тени и заставить колдунов платить налоги», — считает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ