Комментировал:

Колл-центр в стенах колонии

21.07.2020

В СИЗО «Матросская Тишина» обнаружен настоящий колл-центр. Заключённые зарабатывали на жизнь тем, что обзванивали доверчивых граждан под видом сотрудников банка. О мошенниках, которые лишены свободы, но продолжают своё ремесло в исправительных учреждениях, в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Горшков

Телефонное мошенничество — это выгодное предприятие. Сегодня в полицию поступает сотни и даже тысячи заявлений от пострадавших каждый день. Это ещё надо учесть тот факт, что не все потерпевшие обратятся в правоохранительные органы, когда осознают, что их обманули. Кому-то стыдно, а кто-то просто не станет возиться из-за небольшой суммы. Ведь мошенники воруют не огромные деньги, а 2000–3000 рублей в среднем. Но зато сразу у многих людей. Банки тратят огромные деньги на донесение до населения информации о том, что кредитная организация никогда не просит у клиентов данные по картам или по счетам. Так же поступают и полицейские: в официальных социальных сетях правоохранительных органов периодически появляются сообщения с призывом быть более бдительными и не давать посторонним личную информацию. Исправительные учреждения, будь то СИЗО, колония или тюрьма, могут намеренно скрывать факт обнаружения телефонных мошенников. Это один из факторов, затрудняющих обнаружение и поимку преступников. Второй момент — это закрытый режим подобных учреждений. Даже если геолокация показывает, что телефон злоумышленника находится где-то на территории тюрьмы, будет сложно определить, у кого именно.

«Если на территории исправительного учреждения нашли колл-центр мошенников, его сотрудники рискуют потерять работу, а то и стать фигурантами уголовного дела. Поэтому работники и даже руководство ФСИН пытаются скрыть подобные факты и всячески осложнить работу следственных органов по выявлению злоумышленников», — считает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков. 

В колонии находится в среднем 500–3000 человек. Установить, кто из них использовал нужный телефон, крайне сложно. К тому же объект закрытый, туда не может просто так войти даже полицейский для проведения допроса. СИЗО «Матросская Тишина» — тоже закрытое учреждение. Но, видимо, благодаря давлению одного из крупнейших банков сотрудники ФСБ смогли доказать, что там находятся телефонные мошенники.

«В любых исправительных учреждениях запрещено использование сотовых телефонов, смартфонов, планшетов, любых других устройств и вообще сети Интернет. Но это не останавливает мошенников. Преступники, отбывающие наказание, имеют право звонить родным со стационарных телефонов, установленных на территории учреждения. Время звонков строго регламентировано внутренним распорядком. Заключённым могут дать дополнительные минуты за хорошее поведение или отлично выполненную работу. Однако они ищут способы пронести на территорию тюрьмы и сотовые телефоны», — поясняет адвокат по уголовным делам Сергей Горшков. 

Для этого часто используют подкуп: сотрудники СИЗО, колонии или тюрьмы берут взятки и сами приносят заключённым телефоны. Популярный способ — это так называемые перебросы. Колонии обычно расположены вблизи населённых пунктов. Ночью или в другое оговорённое время знакомые с воли перебрасывают на запрещённую территорию хорошо запечатанные пакеты. А там — всё что нужно. И телефоны, и алкоголь, и остальное.

«Если рядом с тюрьмой есть высокое здание, то с чердака или крыши можно натянуть канатную дорогу и передавать через неё всё что нужно, в любых объёмах. Конечно, администрация обязана следить за тем, чтобы подобные средства не использовались. За подобные преступления грозит срок от двух лет и больше, в зависимости от статьи Уголовного кодекса, по которой судят мошенника. Если потерпевший сам перевёл деньги, то это мошенничество, если же он дал информацию и какую-то сумму списали неизвестно куда, то это кража», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.