Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Коммунальная стихия и гражданская ответственность

13.02.2019

Отопительный сезон превратился для жильцов одной из московских многоэтажек в настоящее стихийное бедствие. Вода, хлынувшая из труб отопления, стала быстро распространяться вниз по этажам. Найти виновника, равно как и остановить потоп, удалось не сразу. Соседи подсчитывают ущерб и надеются получить компенсацию. Можно ли это сделать в добровольном порядке или придётся обращаться с иском в суд, в интервью сайту «М24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

В квартире Риммы Николаевой, несмотря на зиму, звучит весенняя капель. Пенсионерка своим глазам не поверила, когда увидела целое озеро на паркете, ручьи на стенах, а открыв дверь, заметила настоящую реку, что течёт по подъезду с верхних этажей на нижние. Женщина поняла: дело вовсе не в природной аномалии, а в коммунальной аварии, которая угрожает её вещам, а заодно и всем соседям. Оповестив их о возможной опасности, женщина приступила к борьбе за живучесть своего дома, который в тот момент больше напоминал подводную лодку. 

«Выламывать дверь чужой квартиры или проникать в неё без согласия собственника нельзя, так как это может обернуться уголовной ответственностью. Необходимо не только спасать имущество, но и устранить источник проблемы — перекрыть подачу воды. Для этого поставить в известность соседей или вызвать специалистов управляющей компании», — советует адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов. 

Соседи обвинили в своих бедах коммунальщиков. Летом они проводили ремонт труб горячего водоснабжения, занимаясь подготовкой дома к холодному сезону. Те заявили о своей непричастности к аварии: провели опрессовку воздухом, а потом и водой, и никаких неисправностей не выявили. Всё по регламенту, более того, по их словам, обновлённые коммуникации способны выдержать нагрузки, многократно превышающие действующие нормативы. 

«Компенсацию наступившего в результате затопления морального ущерба регулирует статья 1064 ГК РФ. В ней сказано о том, что виновное лицо должно полностью возместить нанесённый вред. Необходимо оценить причинённый ущерб и составить соответствующий акт. Подобный документ может выдать аварийная служба. Акт должен быть подписан обеими сторонами. Если установить виновника не удаётся, необходимо привлекать независимую экспертизу», — говорит адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов. 

Вскоре было установлено место утечки: оно находилось в одной из квартир, попасть в которую удалось не сразу. Собственник переехал на время ремонта, который проводили рабочие. Выяснилось, что те халатно отнеслись к выполнению своих обязанностей: некачественно замени радиаторы отопления. Они не выдержали давления, в результате чего вода из трубы начала заливать жилище, постепенно распространяясь вниз по подъезду. Все труды отделочников насмарку, плюс огромный материальный ущерб, нанесённый как владельцу, так и соседям по дому. 

«Лицо, право которого нарушено, в соответствии со статьёй 15 ГК РФ, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков. Под этим понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления уничтоженного имущества. Если сосед, в чьей квартире произошла авария, должным образом оформил отношения со строителями, то платить придётся им. В противном случае компенсировать затраты на ремонт соседских квартир будет собственник помещения. Он может сделать это в добровольном порядке, если договориться не получится, жильцам необходимо взыскивать долг через суд», — резюмирует адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ