Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Компенсация за волокиту следствия

20.12.2019

В Думу внесён пакет законопроектов, расширяющих число ситуаций, когда гражданин сможет претендовать на компенсацию за волокиту. На выплаты смогут претендовать потерпевшие от преступлений, если дела долго не возбуждались или заявление слишком долго рассматривали. О том, как обжаловать действия правоохранителей сейчас, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

Одной из причин изменений в законодательстве, тонкостей которых авторы пока не раскрывают, стал случай, произошедший в Республике Коми. Бизнесмен из Ухты обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении в 2009 году. Речь шла о хищении двух миллионов рублей с помощью фиктивного договора. Дело было возбуждено только спустя шесть лет. Но после того как началось расследование, всякая волокита закончилась. Уже через два года был вынесен приговор виновнику, однако осуждённого освободили от наказания по сроку давности. 

«Отчёт включается в тот момент, когда возбуждается дело. Ведь пока его нет, и волокиты нет, правоохранители официально и на законных основаниях ничего не делают. Бывает, что люди в погонах специально тянут время, чтобы не заниматься неудобным или труднораскрываемым делом, которое может испортить статистику. Потерпевшему приходится выдержать настоящий бюрократический бой только для того, чтобы убедить правоохранителей возбудить уголовное дело. То есть доказать, что преступление всё-таки произошло и гражданин стал его жертвой», — говорит адвокат по уголовным делам Роман Максимович. 

Предприниматель подал в суд, требуя компенсации за восьмилетнюю волокиту. Однако ему было отказано в компенсации, так как формально расследование и судебный процесс заняли два года — вполне нормальный срок. А шесть лет — доследственная проверка, на которую нормы о волоките, как оказалось, не действуют. В итоге предприниматель дошёл до Конституционного суда, который полностью с ним согласился. Нормы, не включающие доследственные проверки в общий стаж волокиты, были признаны не соответствующими Основному закону. 

«Зачастую правоохранители пытаются всеми правдами и неправдами сделать вид, что ничего незаконного не случилось: по заявлениям человека выносятся постановления об отказе в возбуждении дела, он добивается в вышестоящих инстанциях отмены такого решения, но внизу опять и опять выносят отказ. А пока правоохранители борются с потерпевшим за то, чтобы не расследовать дело, уходит драгоценное время, когда преступление можно было бы раскрыть по горячим следам. Кроме того, даже если в конце концов преступника удаётся найти, нередко истекает срок давности, так что наказывать виновника поздно», — считает адвокат по уголовным делам Роман Максимович. 

По данным Судебного департамента, всего за полгода было удовлетворено 1,2 тысячи исков о компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства, взыскано с казны 62,8 млн рублей. Поправки в УПК и Кодекс административного судопроизводства разработаны в рамках реализации постановления Конституционного суда России. Суммы компенсаций будут устанавливаться исходя из конкретных обстоятельств дела. 

«Существующий сейчас механизм обжалования действий должностных лиц архаичен и содержит слишком много бюрократии. Постановления следователя об отказе необходимо опротестовывать у его начальника, потом, поднимаясь по кабинетам власти, можно дойти и до суда. Драгоценное время, когда преступление можно раскрыть по горячим следам, будет упущено», — уверен адвокат по уголовным делам Роман Максимович. 

 

--

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ