Комментировал:

Коронавирус заразил малый бизнес

23.04.2020

Бизнес, который до введения режима самоизоляции еле сводил концы с концами, вероятнее всего, уже не возродить. Если не принять экстренных мер поддержки или не снять ограничения немедленно, такая же участь ждёт и остальные предприятия. О том, может ли спасти предпринимателей введение карантина, в интервью порталу NEWS.ru рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

Ссылка на статью

В первые недели самоизоляции от правительства и Центрального банка ждали жёстких и решительных мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Помощь пришла в виде значительных налоговых послаблений, однако, если учесть, что предприятия в нынешних условиях почти ничего не зарабатывают, то и налоги платить попросту не с чего. Сектор развлечений, индустрия красоты, спорта и многие другие простаивают и множат убытки, потому что аренду никто не отменял, а кредитные каникулы, об объявлении которых многие просили, не способны решить всех проблем.

«Банки сумели одобрить только 2500 заявок от малого и микробизнеса по госпрограмме льготного кредитования. В денежном выражении речь идёт о 4,6 миллиарда рублей. Но предприниматели смогли получить только чуть более одного — такова неутешительная статистика Минэкономразвития. Всего на участие в госпрограмме подали заявки 32 банка, но присоединились к ней лишь 14 финансовых учреждений. По подсчётам ЦБ, было одобрено лишь 30% заявок. Понять кредиторов можно: любой заём — это риск, а в нынешних условиях — двойной», — говорит адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Для того чтобы получить госпомощь, компаниям необходимо отказаться от выплаты дивидендов, бонусов или увеличения зарплат сотрудникам. Иными словами — затянуть пояса, к чему многие не привыкли. Пойдут ли компании на эти меры, пока неизвестно. Вряд ли здесь можно будет легко достичь компромисса. К тому же государство ещё будет само оценивать, нужна ли помощь конкретному предприятию или фирме, и оказываться она будет только в том случае, если других вариантов для спасения больше нет.

«Введение карантина, вероятно, будет отдано на откуп региональным властям. Они будут устанавливать собственные ограничения для отдельно взятого региона и бизнеса, работающего там. Но, с другой стороны, будут предоставляться льготы по налогам и иные меры поддержки населения. Руководителям на местах видно, кого ещё можно спасти. Центр оставляет за собой контроль, а когда кризис закончится, с губернаторов и глав республик строго спросят», — считает адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

В случае с карантином мы сталкиваемся с некой игрой слов и подменой понятий, как и в случае с самоизоляцией. Самоизоляция была введена специально, чтобы СМИ не пестрили заголовками об ограничениях на выход на улицу и была возможность избежать бурлений общественного мнения и социальных групп, дав населению привыкнуть к термину. Это позволило снизить градус общей напряжённости. С общей бедой столкнулся весь мир, но российские власти делают всё, чтобы максимально смягчить эффект от введения ограничений и не дать населению поводов для паники.

«Для условного жителя России глобально ничего не поменяется, потому что такого юридического термина, как введение карантина, нет. Законодательными актами карантин никак не закреплён. Есть только режим ЧС. Для власти сейчас главное — соблюсти баланс: не допустить распространения заболевания и при этом сохранить экономику. Введение карантина не улучшит её состояние, но тут мы идём по тому же пути, что и все страны, где бушует коронавирус. К сожалению, других вариантов борьбы с эпидемией пока никем не предложено», — уверен адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.