Комментировал:

Красота требует жертв, а пострадавшие — компенсаций

26.11.2019

Десятки женщин, пострадавших от некачественного маникюра и педикюра, разыскивают некую Елену Дзык. Ещё несколько месяцев назад на её YouTube-канале были тысячи подписчиков, она давала мастер-классы во всех регионах, а сейчас скрывается от тех, кто воспользовался советами и услугами. Можно ли получить компенсацию за нанесённый здоровью ущерб, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Жительница Бурятии Ирина Сэкулич после визита к мастеру педикюра вот уже несколько месяцев пытается восстановить здоровье. Ногти, которые необходимо было подравнять, мастер попросту уничтожил, а новые всё не растут. Каждый шаг для пенсионерки превращается в пытку, а ведь ради визита к специалисту пришлось преодолеть не одну сотню километров и заплатить немалые деньги, чтобы лечь под нож, вернее, под маникюрные ножницы.

«Закон «О защите прав потребителей» описывает механизмы возврата денежных средств за услуги, в том числе и медицинские, которые были оказаны некачественно. Если же был нанесён вред здоровью, то необходимо требовать компенсации морального и материального ущерба. Стоимость купленных лекарств, консультаций специалиста и прочие расходы, связанные с лечением, можно взыскать. Для этого требуется написать претензию, а если её оставили без удовлетворения или внимания, обращаться в суд с иском», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Узнав о том, что известный мастер педикюра и маникюра Елена Дзык приезжает на тренинг в соседний Иркутск, пенсионерка, долго не раздумывая и заплатив немалые деньги, стала примером для тех, кто только начинает постигать азы мастерства. Именно её ногти специалист начала «лечить», удалив их практически полностью. Приглашённые ученики, тоже отдавшие немало средств за уроки, внимательно наблюдали за происходящим, и не исключено, что полученные знания они позже применили на практике, изувечив своих пациентов, будучи уверенными в том, что всё сделали правильно.

«Мастеров, работающих на дому, могут привлечь лишь к административной ответственности по статье 14.1 КоАП за «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», но штраф составляет всего несколько тысяч рублей. Это сопоставимо с той прибылью, которую они получат за час работы, потому такое наказание никого не пугает», — считает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Об опасности оказания подобных услуг на дому говорят и именитые мастера и врачи, к которым позже обращаются пациенты. Однако количество клиентов у мастеров-самоучек не уменьшается. В подобных салонах красоты цены куда ниже, чем у конкурентов. Им не надо платить налоги, аренду и прочие сборы. Но помещения вроде кухни или ванной не соответствуют даже минимальным санитарным требованиям, инструменты зачастую не стерилизуют, а контролировать все эти процессы некому. Надзорные органы сюда не приходят, ведь по документам здесь находится обычная квартира.

«Чек или какой-либо фискальный документ здесь не выдают, а единственным способом, который может подтвердить проведение работы, является перевод с карты на карту. Потому доказать, что услуга, которая нанесла вред здоровью, была оказана именно в этом месте, практически невозможно. Соглашаясь на любую процедуру, от стрижки волос до уколов, лучше не экономить, а обращаться к профессионалам, ведь лечение может обойтись куда дороже», — резюмирует адвокат по гражданским делам Александр Спиричев. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.