Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Кусает собака, виноват человек

26.06.2017

Жители одной из деревень Ногинского района Московской области бояться выйти на улицу, опасаясь встречи со стаей бродячих собак. Владелец одной из фазенд  устроил на своём участке мини-питомник, на котором проживают свыше десятка псов. Когда они выходят на прогулку, соседи разбегаются по домам. О том, как привлечь к ответственности безответственного хозяина, в интервью телеканалу «Подмосковье 360» рассказал уголовный адвокат нашего правового центра Сергей Матушкин

Стая бродячих собак обосновалась в посёлке несколько лет назад. Владелец одного участка обнёс его стальным забором и поселил там с десяток бездомных псов. Цель, безусловно, благая, ведь у животных появилась крыша над головой и еда, но вот соседей такое милосердие совсем не радует. Помимо постоянного лая, который многих раздражает, возникла куда более острая проблема. Хитрые обитатели питомца минуют ненадёжную преграду и оказываются предоставленными самим себе. Они не отличаются спокойным нравом, а потому случаи, когда четвероногие нападают на прохожих, не редкость.

«Чтобы установить владельца собаки, требуется не так уж и много: необходимы свидетельские показания, говорящие о том, что тот или иной пёс принадлежит определённому человеку. Если животные, при отсутствии или попустительстве хозяина, причинили кому-то вред, то его могут привлечь к ответственности, предусмотренной законодательством», — считает уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Местные жители неоднократно обращались в администрацию, чтобы там приняли меры по борьбе с четвероногой бандой, но чиновники лишь разводят руками. Специалисты по отлову и стерилизации бездомных животных несколько раз приезжали на место, но никаких проблем не увидели. Собаки сидели за решёткой, а потому не считались бродячими, а их поимка и вовсе будет расценена как нарушение закона, и если хозяин об этом заявит в правоохранительные органы, то это будет расценено как покушение на его собственность, ведь животные тоже являются имуществом. Соседи опасаются выходить из дома, а детей и вовсе сопровождают, вооружившись палкой или газовым баллончиком.

«Если следователям удастся доказать, что собака, напавшая на человека, имела владельца, то его могут привлечь к уголовной или административной ответственности, с выплатой денег как за лечение пострадавшего, так и за понесённый моральный ущерб. Если же это произойдёт по вине бездомной собаки, то наказание ждёт чиновников, которые должны заниматься отловом бродячих животных», — поясняет уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Поговорить с самим владельцем домашнего питомника журналистам и местным жителям не удалось. Их встретили лаем собаки, но хозяина дома не оказалось. По словам соседей, они готовы жить в мире, но лишь если животные будут находиться исключительно за забором. Местные школьники наперебой рассказывают истории о том, как встреча с обитателями вольера закончилась обращением к врачу, и демонстрируют шрамы, появившиеся после очередной прогулки.

«Если из-за нападения животных кто-нибудь серьёзно пострадает или погибнет, и будет установлена личность владельца, то его могут привлечь к ответственности. Кроме того, многие неадекватные хозяева используют своих агрессивных питомцев в качестве настоящего оружия. В таком случае, с уверенностью можно будет говорить и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью или убийстве. И пусть кусать будет собака, отвечать за неё будет человек», — говорит уголовный адвокат Сергей Матушкин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.