Дело ведёт:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Лишение без правонарушения

17.02.2021

Обратившийся в наш правовой центр Денис П. рискует лишиться своих водительских прав из-за незаконных действий сотрудников ГИБДД. Они заявили, что тот пьян, и предложили «решить проблему на месте», а получив принципиальный отказ, сделали всё, чтобы молодой человек лишился удостоверения на ближайшие полтора года. Изучив все нарушения инспекторов, выявленные командой адвокатов нашего правового центра, Коптевский районный суд Москвы должен принять разумное решение о прекращении административного производства

Всё произошло в августе прошлого года в Крыму. Автомобиль Дениса был остановлен сотрудником ОМВД РФ по Ленинскому району Республики Крым старшим лейтенантом полиции Макарём А.В. для проверки документов. Согласно законодательству, процедура осуществляется только на стационарных постах и во время спецопераций. Это является первым, но далеко не последним нарушением инспекторов. Стражи порядка сказали, что Денис нетрезв, уверенно заявив, что чувствуют запах алкоголя, предложили «решить проблему на месте», чтобы избежать составления административного протокола, суда и возможного лишения прав.

«Наш доверитель, прекрасно зная о способах работы нечистых на руку сотрудников ГИБДД и будучи уверенным в своей правоте, равно как и в том, что в тот день он не употреблял алкоголь, потребовал проведения медицинской экспертизы и вызова на место происшествия адвокатов. Право на защиту законных интересов, гарантированное Конституцией, предоставлено не было, а полноценное исследование состояния организма было заменено на экспресс-анализ при помощи алкотестера, процедура проведения которого вызывает ряд вопросов», — уверен адвокат по административным делам Александр Спиричев.

Стоит особенно отметить, что данный диалог водителя и инспектора происходил рядом с машиной доверителя, в которой были открыты окна. Его свидетелями являются трое пассажиров, а также второй сотрудник ГИБДД, который стоял рядом, на расстоянии 1,5 метра, и отчётливо слышал весь разговор.

«Сев в патрульную машину, инспектор дал документы, касающиеся поверки алкотестера, в которых водитель и, как впоследствии оказалось, сами сотрудники разбирались очень поверхностно. На учёт в ГИБДД он был принят в 2014 году — ещё до вхождения Крыма в состав России, а сам техпаспорт даже не был переведён на русский язык. Нет сведений о результатах последней поверки, да и документы были выданы на изделие другой модели», — говорит адвокат по административным делам Евгений Эрлихман.

Сомнение в легитимности действий инспекторов вызывает и сама процедура проведения исследования. Понятых сотрудники предоставить не удосужились, их заменил видеорегистратор, установленный в патрульной машине. С первого раза «продувка» не удалась. Проделав с прибором манипуляции, не попавшие в объектив камеры, и не заменив мундштук (что обязательно в таком случае), сотрудник вернул алкотестер водителю. Показания прибора составили 0,26 при норме в 0,16. Напомним, что средняя степень опьянения начинается с 1,5 промилле. Полученные данные больше напоминают погрешность или заставляют задуматься о чьём-то злом умысле.

«Осознавая, что остановленный водитель не находится в состоянии алкогольного опьянения, инспектор делал неоднократные попытки «разрешить ситуацию на месте», вводя его в заблуждение. Кроме того, мы убеждены, что при этом сотрудник ДПС сфальсифицировал результаты показаний алкотестера или использовал неисправный прибор. Команда адвокатов правового центра направила жалобы заявителя в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД. Кроме того, мы будем защищать интересы молодого человека на заседании Коптевского районного суда Москвы, где будем добиваться решения о прекращении административного производства», — поясняет адвокат по административным делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ