Комментировал:

Логика следствия и мнение потерпевших

09.06.2020

Бытовое убийство, произошедшее в Дагестане, раскрыто, а виновный, представ перед судом, получил наказание. Решением остались недовольны потерпевшие. В интервью журналистам Первого канала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Алексей Переудин рассказал об обстоятельствах, смягчающих наказание

В Махачкале нашли тело 48-летней Умужат Гусейновой. Она была завёрнута в ковёр. По данным экспертов, женщину убили две недели назад. Вскрывать жилище пришлось спасателям. В тот же день задержали её бывшего мужа, вскоре он дал признательные показания. По словам родственников, пара рассталась давно. Причиной стали семейные ссоры, после которых мужчина неоднократно угрожал убить жену.

«По версии следствия, в ночь убийства Тагир Велагаев возвращался от друга, с которым вместе выпивали. Он звонил бывшей жене, просился в гости. Возможно, женщина испугалась, что экс-супруг решит выбить двери, поэтому впустила его. После взаимных оскорблений обвиняемый выхватил пистолет, ударив им женщину, а затем задушил», — рассказывает адвокат по уголовным делам Алексей Переудин.

Причина смерти — механическая асфиксия. Следователям и в суде Велагаев говорил, что не помнит, как душил женщину. Его воспоминания распались на отдельные отрезки, потому восстановить всю картину произошедшего он не может. Оперативники отправили обвиняемого в стационар центра психологии и наркологии имени Сербского в Москву для прохождения экспертизы.

«По результатам заключения, в момент совершения преступления Велагаев находился в состоянии аффекта. Следствие вынуждено было квалифицировать его действия по части первой статьи 107 УК РФ (убийство, совершённое в состоянии аффекта). Если человек совершает преступление в состоянии алкогольного опьянения, доказать, что оно совершено в состоянии аффекта, очень сложно», — считает адвокат по уголовным делам Алексей Переудин.

Большинство убийств совершаются на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения. У обвиняемого было 12 дней, чтобы протрезветь и подумать о том, что делать дальше. Велагаева судили за убийство в состоянии аффекта. Плюс зачли явку с повинной. Итог: два года ограничения свободы. Конечно, родственники в аффект не верят. Старший сын погибшей будет обжаловать приговор Велагаеву в Верховном суде Дагестана.

«Явка с повинной — это добровольное сообщение человека о совершённом им преступлении, если гражданин пишет явку уже после своего фактического задержания, то здесь пропадает добровольность. При аффекте один из критериев — это кратковременная амнезия, и человек не помнит, например, количество ударов ножом или количество выстрелов, что он схватил, каким предметом ударил. Но в суде Велагаев помнил всё, кроме самого убийства. Выводы следствия и суда можно считать очень неоднозначными», —уверен адвокат по уголовным делам Алексей Переудин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ