Дело ведёт:

Машина раздора

16.01.2023

В правовой центр «Человек и Закон» обратилась С. с просьбой оказать содействие и юридическую помощь в связи с подачей ей заявлений в правоохранительные органы города Уфы о совершённых в отношении неё преступлениях. Местные органы, с её слов, бездействуют, не проводят проверку, как того требует законодательство, в связи с чем ей нужна помощь
«Получены сведения, что в производстве следственного отдела по Ленинскому району города Уфы СУ СК РФ по Республике Башкортостан, отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой отделом полиции № 4 СУ УМВД России по городу Уфе, находился материал, по которому на настоящий момент вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», – говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.
 
На собственном горьком опыте клиентка правового центра «Человек и Закон» убедилась, что доверять свои деньги никому нельзя, особенно подругам. 
 
Вкратце суть истории. В 2017 году С. приобрела автомобиль «Ауди», который переписала на своего сожителя. После этого у них произошёл конфликт, и она решила переоформить машину на себя. Но лично встречаться с экс-возлюбленным не захотела, а попросила свою знакомую В. На В. была оформлена доверенность, по которой она от имени С. имела право приобрести 1/2 доли квартиры. А на решение вопроса с автомобилем, как заверила её В., доверенность не нужна. При этом С. передала ей деньги на расходы. 
 
Далее потянулись неоднократные телефонные разговоры, в которых В. уверяла С., что решение вопросов по квартире и автомобилю затягивается, а также просьбы выслать ещё денег.
 
«Как следует из материалов дела, впоследствии доля в квартире всё же была оформлена на доверительницу правового центра «Человек и Закон». А вот с оформлением автомобиля возникли проблемы», – рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.  
 
В. рассказала доверительнице, что нужно оформить доверенность на её подругу Б., что С. и сделала. А ещё В. рассказала, что автомобиль якобы забирают за долги, и предложила С. выкупить его с учётом долга. Доверительница правового центра «Человек и Закон» на это согласилась и перечислила сумму, равную практически половине стоимости машины, на счёт матери Б. А потом два месяца ждала, когда наконец переоформят на неё. 
 
Затем через программу «Автокод» С. узнала, что её автомобиль был несколько раз перепродан. Потом В. рассказала, что машину якобы забрали, только не пояснила куда, а все перечисленные деньги ушли «бандитам». Далее две подруги начали уверять, что якобы они её спасли и нужно всё забыть. С. обратилась с гражданским иском к матери Б. о взыскании переведённых ей денег. А на заседании Б. предоставила расписку, по которой она якобы передала в долг С. сумму, превышающую втрое переведённую доверительницей матери Б. Но суд копию расписки не принял, исковые требования С. удовлетворил, апелляционную жалобу Б. оставил без удовлетворения.
 
В 2020 году Сибайский городской суд Республики Башкортостан в рамках проведения судебного разбирательства по исковому заявлению С. в отношении Б. прекратил производство по делу.
 
«В целях обеспечения надлежащего оказания квалифицированной юридической помощи, соблюдения требований, вытекающих из установленных законом принципов уголовного процесса, и прав лица, по заявлению которого проводится проверка в порядке ст. 144–145 УПК РФ, в адрес руководства местного ОВД, прокуратуры, Следственного комитета направлены запросы, жалобы для выяснения текущей ситуации. По получении сведений будет приниматься решение об обжаловании или иных действиях в интересах заявителя С.», – говорит адвокат по уголовным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ