Комментировал:

Масса обмана

25.07.2019

Житель Краснодарского края устроил настоящий скандал на одном из местных рынков, на который пришёл с килограммовой гирей, чтобы проверить весы и избежать обмана. Как оказалось, большинство приборов врали, а продавцы пытались это скрыть. Куда обращаться потребителям в подобной ситуации, в эфире программы «Московский патруль» на канале «Москва 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Илья Антонов

Громкий скандал в тихом городке: на продуктовом рынке в Ейске, что в Краснодарском крае, местный житель устроил настоящий разнос продавцам овощей и фруктов. Мужчина прихватил из дома килограммовую гирю, чтобы выяснить, насколько точно работают весы. Эксперимент едва не перерос в драку: предприниматели попытались выгнать нахала, поскольку его заявления настораживали остальных покупателей, которые, видя лживые показания приборов, не спешили тратить деньги. Мордобоя помогли избежать прибывшие сотрудники полиции.

«Подобный способ проверки весов не является последней инстанцией. На каждом предприятии торговли: в магазине или на рынке, должны быть контрольные весы, на которых потребитель вправе проверить, обманули его или нет. Если речь идёт о крупных учреждениях, то там риск обвеса сведён к минимуму: слишком большие штрафы накладываются на предпринимателей, которых удалось поймать за руку», — говорит адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Но продавцы, действующие на рынке Ейска, не боятся штрафов, а о собственной репутации думают в последнюю очередь. Когда килограммовая гиря оказалась на первых весах, те показывали 1300 граммов. Всего в ходе импровизированного рейда общественнику удалось проверить четыре прибора, и все давали погрешнось в большую сторону на 20–40 процентов. Это напрямую сказывалось на конечной цене товара, и покупатели, выбирая, где подешевле, могли заплатить куда больше.

«По правилам, установленным Минпромторгом, погрешность в измерении массы должна укладываться в определённые нормативы. Для товара весом до полукилограмма погрешность может составлять два грамма, для покупки весом в два кило — всего пять, а для пятикилограммовой — только десять граммов», — поясняет адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Журналисты решили провести свой эксперимент, чтобы вывести на чистоту продавцов на московских уличных рынках. Проверив с десяток палаток в разных частях Москвы, они пришли к интересному выводу: обвешивать в столице не принято. Весы давали погрешность в 2-3 грамма. Вероятнее всего, торговцы боятся проверок и штрафов, которые могут грозить после проверки их деятельности из-за жалобы бдительных горожан.

«Для того чтобы привлечь человека к ответственности по УК РФ, сумма убытков должна быть не меньше установленного размера. В противном случае правоохранительные органы откажутся возбуждать уголовное дело. Помимо статьи 158 УК РФ «Кража», минимальная сумма в пять тысяч рублей актуальна для такого преступления, как мошенничество. В данном случае правонарушение будет квалифицировано по статье 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей». Виновному лицу грозит штраф до пяти тысяч рублей», — считает адвокат по гражданским делам Илья Антонов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.