Комментировал:

Массовая безнаказанность

23.07.2020

Жители центральных районов Москвы, Петербурга и других крупных городов уже несколько лет пытаются привлечь внимание к проблеме руферов. Любители прогулок по крышам чувствуют свою полную безнаказанность. О том, что им может грозить по закону, в интервью программе «Вести в 20:00» на телеканале «Россия» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Сергей Горшков

Почти каждый день в СМИ появляются новости о смерти руферов — любителей прогулок по крышам, которые зачастую заканчиваются трагедией. Несмотря на это, молодёжное движение продолжает набирать популярность. Предприниматели даже организуют экстремальные экскурсии на высотки, где любой желающий может насладиться видом города с риском для жизни.

«Максимальное наказание, которое может грозить руферам, — штраф от пятисот до тысячи рублей по статье 20.1 «Мелкое хулиганство». Кроме того, предусмотрен арест на срок до 15 суток, но, как правило, суды редко выносят столь строгое наказание в отношении тех, кого поймали гуляющим по крыше дома. Некоторые могут отделаться устным предупреждением от сотрудников полиции», — уверен адвокат по административным делам Сергей Горшков.

Руфинг понимали как новую молодёжную субкультуру, суть которой сводится к проникновению на крыши разных зданий и строений, обычно труднодоступных. В социальных сетях стали появляться видео, где молодые люди без страховки взбираются на небоскрёбы, мосты и другие конструкции, высота которых достигает нескольких сотен метров. Сегодня их чаще всего называют «профессиональными» руферами.

«Зачастую для проникновения на тот или иной объект руферам приходится выламывать двери или выбивать окна. В зависимости от суммы нанесённого ущерба нарушителей могут привлечь и к уголовной ответственности по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба». Виновным может грозить до пяти лет лишения свободы», — говорит адвокат по административным делам Сергей Горшков.

Чтобы покорить новые вершины, найти новые ракурсы для привычных видов, они путешествуют по всему миру. Их фотографии и видео пользуются в Интернете большой популярностью, собирая сотни тысяч просмотров и лайков. За время развития руфинга значение этого понятия успело порядком размыться. С прыжков по гаражам подростки переключились на крыши домов. С ними борются простые жильцы и сотрудники управляющих компаний, закрывая вход на чердак или крышу с помощью замков, но ожидаемого эффекта это не приносит.

«Первостепенное значение имеет факт, относится ли объект, на который проникли экстремалы, к охраняемому, имеется ли в нём установленный пропускной режим. Проникновение на крышу обычного многоквартирного дома не будет образовывать состава административного правонарушения и тем более преступления. Если руферством занимается лицо, не достигшее возраста 18 лет, его родители могут быть привлечены к ответственности по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», — считает адвокат по административным делам Сергей Горшков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.