Комментировал:

Панфилов Владимир Владимирович

Руководитель департамента по защите бизнеса

Меньше проверок хороших и разных

20.08.2017

Спустя всего две недели после того, как президент озвучил своё предложение об ограничении количества и сроков проверок в отношении предпринимателей, официальный сайт главы государства опубликовал соответствующее поручение. О том, что может дать бизнесу инициатива Путина, рассказал руководитель департамента по защите бизнеса нашего правового центра Владимир Панфилов

Ни для кого не секрет, что активный переход от слов к делу в нашей стране, может произойти вследствие катаклизмов или вмешательства президента. Озвученные Путиным инициативы не несли ничего революционного, и шли в общем тоне с другими высказываниями о предпринимателях: не «кошмарить», оказывать содействие, снижать административную нагрузку и прочих. Видимо, чиновники и сотрудники силовых органов не понимают размытых выражений, а потому в этот раз получили вполне ясные ориентиры, а еще и ответственных лиц в виде министров и премьера. Неповоротливая государственная машина пришла в движение и, спустя всего две недели, извергла из своих недр очередной приказ. 

«Путин потребовал конкретных действий, а точнее прекращения действий, направленных на ущемление бизнеса. Проблема кроется в том, что власть и правоохранители воспринимают слова как сиюминутный указ, на который можно наплевать уже завтра. Именно предприниматели заставляют экономику работать, но чиновников кормит государство, а потому есть налогоплательщик в лице фирмы или нет, их совершенно не интересует», — объясняет руководитель департамента по защите бизнеса нашего правового центра Владимир Панфилов.

Согласно тексту указа, до1 декабря должны быть внесены изменения в законы о проверках предпринимателей: их будет не более 30 процентов от плановых, а сроки должны укладываться в отведённые десять рабочих дней. Кроме того, сотрудникам правоохранительных органов придётся копировать необходимые данные с носителей информации, а не изымать их как обычно, а судам запретят заключать под стражу лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

«Путин сам является выходцем из силовых структур, а потому прекрасно понимает, что его бывшим коллегам необходимо дать ориентир в виде цифр, а их действия регламентировать. Многие слова руководителей государства слишком общие и просто не доходят до конкретных действий. Наша правоохранительная система строится на принципах прироста или снижения, притом, не важно чего. И самым главным критерием остаётся показатель этого отчетного периода к прошлогоднему. «Палочки» были есть и будут», — уверен руководитель департамента по защите бизнеса нашего правового центра Владимир Панфилов.

Не обошлось в поручении без исключений. Их составили внеплановые проверки, которые будут инициированы в связи с причинением вреда или возникновением такой угрозы жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, отмечается в поручении.

«Увы, но в нашей стране государство должно делать всё для развития бизнеса, но не мешать ему. Предпринимателям приходится думать не о своей работе, а о том, как защитить себя от действий чиновников и правоохранителей. Разговоров ведётся много, но реальные меры запаздывают, а принятых решений недостаточно. Будем надеяться, что эти, хотя бы просто будут исполняться», — спрашивает руководитель департамента по защите бизнеса нашего правового центра Владимир Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.