Комментировал:

Между карантином и самоизоляцией

03.04.2020

Полиция рассказала о том, какая ответственность грозит так называемым шашлычникам — тем, кто игнорирует призывы органов власти пересидеть дома период активного распространения коронавирусной инфекции. Разницу между карантином и самоизоляцией объяснил адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Как выяснилось, многие путают карантин с самоизоляцией. И большинство родителей, узнав о запрете гулять с коляской, уверены, что если ослушаются и выйдут подышать свежим воздухом с ребёнком, их привлекут к уголовной ответственности. Крупный денежный штраф или даже срок будет грозить только нарушителям карантина, а не самоизоляции, как в случае с мамочками или спортсменами, вышедшими на площадку позаниматься.

«Карантин — это предписанный врачами изоляционный режим, который далеко не все россияне готовы соблюдать. Он положен тем, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой, а также гражданам, у которых есть пока ещё не подтверждённые симптомы коронавируса, кто контактировал с заражёнными и лечится на дому. Остальным же людям предписан режим самоизоляции, и даже в случае его нарушения ответственность им грозить не будет», — поясняет адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Даже к административной ответственности привлекать мамочек с колясками и случайных прохожих не станут. Им лишь порекомендуют вернуться как можно скорее домой, не контактировать с другими лицами и избегать людных мест. Статьи же будут вменять только самым нерадивым и безответственным гулякам, которые должны изолировать себя от общества.

«Согласно статье 19.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор», нарушителей ждёт предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан в размере от пятисот до тысячи рублей, на должностных лиц — от двух до четырёх тысяч рублей. Статья 19.5 КоАП предусматривает наказание за «невыполнение в срок законного предписания». То есть если человеку будет выдано письменное предписание не нарушать режим самоизоляции, а он будет пойман на улице, ему будет грозить только штраф», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

А вот нарушителям карантина административной статьёй отделаться не удастся. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовые заболевания людей или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность по статье 236 УК РФ и наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

«Зато к ответственности сейчас активно привлекают распространителей фейков. В период режима самоизоляции и карантина полиция работает в обычном режиме и занимается не только повседневной работой, но и поиском авторов липовых сообщений, заполонивших социальные сети. Их, учитывая панику, охватившую многих жителей страны, накажут по всей строгости закона», — уверен адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.