Между криминалом и прокуратурой. Вторая часть истории о ямальском бизнесмене, у которого хотят отнять предприятие 

Дело ведёт:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Между криминалом и прокуратурой. Вторая часть истории о ямальском бизнесмене, у которого хотят отнять предприятие

19.02.2016

Лидер компании «Ростнефтегаз» Олег Ситников, последние 10 лет, как может, оберегает свое детище от постоянных атак конкурентов-завистников и нездорового интереса ревизоров всех мастей. Мы уже рассказывали ранее о том, как предприниматель воюет с теми, кто должен помогать ему вести честный бизнес. Это вторая часть истории, и в ней замешан, по мнению нашего подзащитного, сам прокурор ЯНАО, Александр Герасименко

Чтобы вкратце понять, о чем идет речь, Олег Ситников, учредитель группы компаний «Роснефтегаз», рассказывает одну притчу — ее пророчески в свое время поведал ему его коллега по работе. Мол, если «у тебя есть, что взять и отобрать, спокойной жизни не жди. Защиты от государства у нас нет практически никакой, выкручивайся сам как хочешь». 

С тех пор глава «Роснефтегаза» и выкручивается — на работе проводит по 16 часов в сутки, порой и ночевать в остается. А как иначе, если в любой момент к нему могут нагрянуть те самые «маски-шоу». Перевернут все документы, что-то изымут или, что еще хуже, подбросят то, чего нет. Ситников вспоминает, что такое с ним проделывали уже несколько раз. Говорит, когда речь заходит о его бизнесе, то поднимаются все надзорные органы и им ставят задачу: или кончайте его, или вас посадят.

Когда «кончать» Олега Ситникова не получалось, его вместе с коллективом выгоняли из офиса. За четыре месяца, рассказывает глава корпорации, поменяли ровно четыре места — получается, в месяц по переезду. И таких приостановлений, проверок-кошмаров, похожих, скорее, на цунами в тихий летний день, чем на  правовой механизм, «Роснефтегаз» за последние пару лет пережил не одну сотню. Все уже со счета сбились: сколько судов было и откровенно заказных дел. В день иногда приходится обжаловать пару-тройку дел. Пока еще это помогает. Хотя набегов и ревизий меньше не становится. Юрист «Роснефтегаза» рассказывает, что после  проверок пожарной безопасности, как будто невзначай, приходят эксперты по земельному законодательству, а за ними — градостроители, и, само собой, налоговики.

И у всего этого дружного коллектива искателей, конечно, есть так называемый «кукловод». И это, как считает Олег Ситников, никто иной как главный прокурор Ямала Александр Герасименко. Кстати, свою нелюбовь к «Роснефтегазу» он не скрывает. Действующий сотрудник УМВД по ЯНАО в Новом Уренгое Илона рассказывает, что ей и ее коллегам приходили четкие инструкции от прокуратуры с уже готовыми проектами возбуждения уголовных дел. А против тех, кто отказывался выполнять незаконный приказ на местах, применяли меры — например, рекомендовали уходить на пенсию или выписывали несколько дисциплинарных взысканий, а потом увольняли по статье. 

Понятное дело, глава «Роснефтегаза» мириться с этим не захотел и развернул информационную кампанию в свою защиту. И, на удивление, сработало — о его печальной истории быстро узнали в Москве. Генеральный прокурор Юрий Чайка заинтересовался бесконечными проверками бизнесмена.

В итоге Герасименко однозначно дали понять, что он неправ и вынесли ему строгий выговор за многочисленные нарушения при проведении проверок и составлении актов. Сам Олег Ситников считает, что руками прокуратуры его просто убирают с рынка в пользу конкретного человека, некоего Сергея Веселкова. Ходят слухи, что он не один десяток крупных компаний подмял под себя.

Человек, который представился как Азад, несколько лет работал в службе безопасности одной из компаний Сергея Веселкова. На условиях анонимности мужчина рассказывает о тесных связях бывшего работодателя с местными правоохранителями и даже рейдерами. По словам Азада, Веселков не брезгует использовать давление через знакомства в государственных структурах для решения вопросов с дебиторами и кредиторами.

Кроме того, в Новом Уренгое ходят слухи, что именно Сергей Веселков может быть причастен с организации покушения на главу «Роснефтегаза» в сентябре 2013 года. Тогда Олег Ситников был жестоко избит в собственном доме, получил 19 ножевых ранений, был связан скотчем и брошен умирать в холодном подвале.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788