Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Между мошенничеством и гражданским делом

22.04.2019

Сколько эксперты ни говорят об опасности кредитов, взятых под залог недвижимости, а историй о том, как людей лишили последнего жилья, при этом избежав заслуженного наказания, всё больше. О том, как не стать жертвой мошенников и почему они с такой лёгкостью уходят от ответственности, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Марс Тарасов

Ссылка на сюжет

Доверчивость, глупость, а может, и излишняя самоуверенность граждан страны играют на руку мошенникам, которые с каждым годом выдают всё больше кредитов под залог недвижимости. Заёмщики, как правило, берут куда меньше, чем реальная стоимость их единственного жилья, но попадая в долговую кабалу, лишаются последнего. Оказаться на улице рискует каждый, кто, получив отказ в выдаче денег в банке, идёт брать кредит, залогом по которому выступает дом или квартира. Чем выгоднее предлагаемые условия, тем выше риск того, что перед вами мошенники. 

«Вроде бы мошенничество налицо. Но во всех подобных историях правоохранители в упор не видят состава преступления. Потому что жулики — ребята неглупые и кредитные договоры составляют так, что не подкопаешься. Вот и выходит, что клиент всё подписал по доброй воле, согласившись на получение денег под огромные проценты и ещё на одно важное условие: если долг не будет погашен вовремя, квартиру заберут», — поясняет адвокат по уголовным делам Марс Тарасов. 

Пенсионерка Ирэна Аббасова стала ещё одной жертвой «чёрных кредиторов». За последние несколько лет она, кажется, выплакала все слёзы и дважды перенесла инсульт. А виной всему злополучный кредит под залог недвижимости, из-за которого женщина потеряла сразу три московские квартиры. Одну выдало государство, ещё две получены в наследство. По меркам среднестатистического жителя страны — целое состояние. 

«Началась история с того, что банки один за другим отказали женщине в получении кредита. Ей требовалось около двух миллионов рублей на лечение брата. Но такую сумму пенсионерка, имеющая инвалидность, получить не в состоянии. Согласился помочь частный брокер. Он поставил условие: потребительский кредит оформят только под залог квартиры, а потом его сделают потребительским. Женщина платила из последних сил, а когда у неё произошёл инсульт, начались просрочки и проценты потекли рекой. Пришлось отписать и вторую квартиру, и третью. Всё согласно условиям договора, заключённого между сторонами», — говорит адвокат по уголовным делам Марс Тарасов. 

Официально за последние несколько лет общее количество выданных в России кредитов физлицам выросло в два-три раза, да и суммы займов заметно увеличились. Сегодня получить ссуду не такая уж и проблема. Отказывают банки — полно частных ростовщиков. Они не спрашивают справку о доходах. Лишь бы у вас был паспорт и хоть какое-то ликвидное имущество, которое будет выступать в качестве залога. Невнимательное чтение условий подписываемого заёмщиками договора приводит к тому, что мошенники получают чужое имущество вполне законным путём. 

«Здесь тонкая грань между уголовным делом и гражданскими отношениями. Граждане, которые дают деньги в долг, знают об этом прекрасно. Для того чтобы привлечь их к ответственности, необходимо видеть системность в их действиях, то есть должна быть целая группа потерпевших, у которых отчуждение имущества происходило по одной и той же схеме, тогда следователь увидит, что есть преступный умысел, направленный на хищение собственности», — резюмирует адвокат по уголовным делам Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.