Комментировал:

Миллиардер из СИЗО

23.01.2018

В социальных сетях активно обсуждают полковника Дмитрия Захарченко, который сейчас за решеткой, его активы конфискованы, но он, якобы, сумел подарить своей дочери на Новый год коня. Стоимость подарка достигает 600 тысяч рублей. Еще 49 тысяч нужно платить каждый месяц за шестиразовое питание, солярий и беговую дорожку. Возможно ли управлять активами из СИЗО, и есть ли шанс найти все миллиарды высокопоставленного сотрудника полиции, журналисты программы «Вести в 22:00» на телеканале «Россия 24» выяснили у адвоката по уголовным делам нашего правового центра Александра Спиричева

«Алигарх»: именно так, через «А» прописано в документах имя элитного скакуна серой масти, которого купила Марина Семынина, предположительно, гражданская супруга полковника Захарченко, за 650 тысяч рублей. Как сообщают в СМИ, полицейский, которого прозвали «мистер 9 миллиардов» по количеству обнаруженной у него при обыске наличности, сделал подарок к Новому году своей дочери. Девушка тренируется в Кремлевской школе верховой езды, там же содержится конь. За почти пятьдесят тысяч рублей в месяц положены даже солярий и беговая дорожка. Владелица утверждает, что никаких подарков Захарченко не делал. И отрицает даже свой семейный статус.

«Сколько всего было денег и недвижимости у полковника-миллиардера, точно неизвестно. Так что подобные инциденты возможны. Довольно сложно, в рамках уголовного дела, арестовать и описать всё возможное имущество, есть лазейки. Наверняка мы знаем не о всех видах собственности господина Захарченко, и вполне вероятно, новости ещё будут. Те, кто давал взятки, наверняка, не хотят об этом говорить, чтобы не навлечь проблем, поэтому установить точную сумму, как и количество эпизодов, проблематично»,— уверен адвокат по уголовным делам Александр Спиричев   

Марина Семынина говорит, что не является супругой Захарченко, но того, что её счёт пополнился на десять миллионов долларов, не скрывает, хотя и источник назвать отказывается. Следствие по делу Захарченко о злоупотреблении должностными полномочиями в самом разгаре: 13 квартир, 14 машиномест в элитных районах Москвы, четыре автомобиля, золото, драгоценности и даже часы изъяты, а сам полковник уволен из органов. СМИ пишут, что уже в СИЗО Захарченко подарил своей дочери путевку на Мадагаскар, за полмиллиона рублей. У девочки не было загранпаспорта, и чтобы побыстрее его сделать, мать предоставила в паспортный стол справку, что ее дочь больна раком крови, и нужно срочно лететь лечиться.

«Относительно поддельной справки, это 327 статья УК, то есть использование заведомо подложного документа. За это предусмотрено небольшое наказание, штраф до 80 тысяч рублей и исправительные работы до двух лет. А по поводу возможного перевода денег из СИЗО, тут следствие будет разбираться, как, и с помощью кого это было сделано»,— говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Если история с путевкой все же была, отмечают юристы, то госпожа Семынина, которая проходит по делу как свидетель, поступила крайне неосторожно. Стряпать липовые документы, когда отец ребенка под следствием, означает гарантированно попасться, потому что все окружение, сидящего в СИЗО, под особым контролем. Впрочем, у госпожи Семыниной явно специфическое видение скандальной истории вокруг Захарченко.

«Есть много способов управлять своими счетами, находясь в неволе. Зная о возможном аресте, обвиняемый мог заранее сделать несколько простых шагов, чтобы вывести свои активы, например, попросить друзей или родственников подержать их у себя дома. Если такие крупные суммы были обнаружены в квартире Захарченко, не исключено, что часть он сумел передать доверенным лицам, которые сейчас могут распоряжаться деньгами»,— резюмирует адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.  

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ