Комментировал:

Милосердие как мотив для убийства

09.12.2020

В Иркутской области мужчина задушил больную жену, чтобы та не мучилась. Он ухаживал за ней сам, но лучше ей не становилось, а в хоспис отдавать не хотел. Теперь мужчину ждёт суд и, вероятно, тюрьма. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков в интервью телеканалу «360» рассказал о том, может ли обвиняемый рассчитывать на снисхождение

Ссылка на сюжет

В 2018 году жительница Шелеховского района Иркутской области перенесла инсульт головного мозга. После этого она осталась лежачей больной и получила инвалидность I степени. Вместе с ней жили её дети и 51-летний супруг, заботившийся о семье. Спустя год, в декабре 2019-го, он задушил женщину шнуром от сотового телефона.

«На допросах мужчина говорил, что жена сильно мучилась и он убил её из сострадания, чтобы облегчить участь. Он также признался, что устал за ней ухаживать. При этом отдавать женщину в специальные учреждения, где ей могли бы оказать необходимый уход и поддержку, например в хоспис или в дом инвалидов, глава семьи по каким-то причинам не хотел», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Скрываться после убийства преступник не стал, так что полиция очень скоро его задержала. Расследование по делу шло почти год, сейчас его передали в суд. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии».

«Вероятность того, что мужчине скостят срок из-за мотива сострадания, невелика. Тот же факт, что женщина была инвалидом, является отягчающим обстоятельством, так как она не могла оказать сопротивления», — уверен адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Практики по подобным преступлениям на почве сострадания или милосердия в России практически нет. Определить, могла ли женщина сама попросить мужчину убить её, может только следствие — в основном опрашивая свидетелей. Пока же рассмотрением дела будет заниматься суд. В том случае, если смягчающих обстоятельств он не найдёт, мужчине может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.

«Даже если у них были хорошие, доверительные отношения и она страдала от неизлечимой болезни, попросив об убийстве, чтобы облегчить страдания, необходимо квалифицировать произошедшее как обычное убийство и учесть в качестве смягчающего обстоятельства совершение преступления в силу тяжёлых жизненных обстоятельств и по мотиву сострадания», — считает адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ