Комментировал:

Минимум ответственности и максимум прибыли

19.07.2019

Борьба с уличными торговцами, которую правительство Москвы развернуло несколько лет назад, вступила в новую фазу. Пережив снос ларьков и магазинов, предприниматели снова возвращаются. Почему их так и не удалось искоренить, в интервью программе «Утро России» рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Александр Швецов

Площадь возле Белорусского вокзала в Москве выглядит точно так же, как и на заре рыночных отношений начала 90-х годов прошлого века. Привычные палатки, в которых продавцы прятались от дождя и ветра, предлагая покупателям самый разнообразный товар, уступили место тележкам и картонным ящикам, которые легко можно убрать при появлении наряда полиции.

«Согласно статье 11.13 КоАП Москвы, осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведённых для этого мест влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей. Подобная ответственность продавцов, которые выступают как физические лица, не пугает. Для «юриков» она куда выше, но подобные точки их не интересуют», — считает адвокат по административным делам Александр Швецов.

Впрочем, сотрудники полиции смотрят на продавцов цветов, очков, ювелирных украшений и одежды буднично. Не у каждого хватит наглости выписать штраф в отношении пенсионерки, которая еле сводит концы с концами. Если начальство потребует навести порядок перед праздниками или визитом важных чиновников, мелких предпринимателей выгонят с лёгкостью. Те прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и живут в мире и согласии со стражами порядка, пока те им не мешают.

«Любой участковый или сотрудник ППС прекрасно знает о ситуации с уличными торговцами на вверенной территории, но зачастую они закрывают на это глаза. Речь может идти о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, но жалуются на бездействие в борьбе с уличными торговцами граждане не часто, потому и стражи порядка действуют только тогда, когда их заставляет начальство», — говорит адвокат по административным делам Александр Швецов.

Несколько лет назад в столице произошло событие, которое, как тогда казалось, станет началом конца незаконной уличной торговли. «Ночь длинных ковшей», как её метко окрестили журналисты, во время которой строительная техника безжалостно сносила ларьки, магазины и даже торговые центры, что возводились годами. Многие из них, даже несмотря на внушительные размеры, не были оформлены на бумаге, хотя существовали больше десяти лет. После скандала и судов частные предприниматели вернулись, но торговлю ведут с рук или выкладывают товар на столе.

«Составить административный протокол на уличных торговцев могут, помимо сотрудников полиции, представители нескольких государственных структур. На нарушения они предпочитают закрывать глаза, стараясь выполнять более насущные дела, нежели тратить силы на борьбу с продавцами, которые стоят у мест массового скопления людей только для того, чтобы пополнить свой скудный бюджет, ведь большинство из них находятся за чертой бедности», — уверен адвокат по административным делам Александр Швецов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.