Комментировал:

Могут ли отобрать детей за долги по ЖКХ

22.03.2021

Пара, у которой шестеро детей, не смогла платить за газ и свет лишь три месяца из-за роста тарифов на услуги ЖКХ. Теперь им хотят всё отрезать, а после грозятся изъять детей. Насколько это возможно, в интервью Life рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Ссылка на статью

Елена и Роман Харламовы проживают в селе Фабрицкое. Они являются многодетной малоимущей семьёй, которая в сентябре 2020 года приобрела дом за материнский капитал. Всё время пара исправно платила за коммунальные услуги, однако к Новому году им стала известна неприятная новость.

«По словам главы семейства, бывшие владельцы жилья имели просроченные счётчики по газу и электроэнергии, но им про это никто не сказал. Сотрудники коммунальных служб объяснили, что их нужно поменять. После предупреждения тарифы выросли, так как потребление электричества и газа начали считать по-другому из-за недействительных счётчиков. Сразу начал копиться долг», — рассказывает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

Всего в семье шестеро детей. Двое уже взрослые и живут отдельно, четверо проживают с родителями. Бюджет семьи трещит по швам, потому что на еду и нужды чад уходят все средства. Кроме того, пара ещё должна уплатить по договору купли-продажи 40 тысяч рублей бывшим хозяевам дома.

«Глава семьи зарабатывает 15 тысяч рублей, жена в виде детских пособий получает около 18, а покупка и замена счётчиков будет стоить половину семейного бюджета. По словам жильцов, им сообщили, что отрежут из-за неуплаты газ и свет. После того как дом станет непригодным для жилья, коммунальщики якобы пообещали обратиться в органы опеки с ходатайством об изъятии детей», — поясняет адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

По словам пары, на сегодняшний день они должны около 15 тысяч за газ и немного больше трёх за электроэнергию. Семья ведёт порядочный образ жизни, заботится обо всех своих чадах, но они вынуждены каждый день бояться за то, что с ними произойдёт завтра.

«Это всего лишь запугивания. Коммунальщики не имеют права отрезать газ и лишать электроэнергии дом, в котором проживают несовершеннолетние дети. Тем более сейчас холодно. Органы опеки могут изъять детей только в том случае, если дети голодные и за ними нет ухода», — считает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ