Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Молчание за деньги

22.03.2017

В Москве задержан Евгений Фельдман, который занимался выпуском известного журнала «Профиль». Следствие обвиняет его в шантаже влиятельного бизнесмена. Якобы тот потребовал сумму в 12 миллионов рублей в обмен на молчание и отказ публиковать в СМИ сведения, которые могли скомпрометировать предпринимателя. Уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Панфилов в интервью телеканалу «РЕН ТВ» рассказал об ответственности, предусмотренной за вымогательство

Встреча издателя Евгения Фельдмана с представителем группы «Суммы» проходила в одном из ресторанов Москвы. В одной из кабинок и было озвучено его нескромное предложение: 12 миллионов рублей за отказ от публикации материала, который может выставить в не самом лучшем свете одного из богатейших бизнесменов России Зиявудина Магомедова, состояние которого, согласно мнениям авторитетных СМИ, составляет около миллиарда долларов США. При получении первой суммы транша в размере 6 миллионов рублей Фельдман был задержан.

«Средства массовой информации уже давно стали мощным оружием в руках недобросовестных медиамагнатов. Контроль над ними позволяет влиять на мнение электората во время выборов или на коллег бизнесмена, чьё честное имя можно опорочить навсегда. Деловые партнеры после этого отвернуться, поставив крест на предпринимательской деятельности. Не случайно многие главы регионов или промышленники предпочитают тратить приличную часть денег для поддержки пула лояльных СМИ», — считает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Зиявудин Магомедов контролирует группу компаний «Суммы», а также ряд предприятий по добыче полезных ископаемых и строительству крупных объектов. Интересы бизнесмена распространяются на морские грузоперевозки, культуру, образование и спорт. Не случайно его активы и личное состояние, не против заполучить конкуренты, а нажиться на имени стремятся представители средств массовой информации. В самом журнале «Профиль» есть целая страница, на которой редакция предлагает так называемую поддержку бизнеса, то есть ряд публикаций, нацеленных на формирование у аудитории положительного образа компании. Любое издание может описать самый криминальный бизнес в радужных тонах, а честных бизнесменов облить грязью. Вопрос только в цене и принципиальности тех, кто им владеет.

«Дела о вымогательстве не часто появляются в сообщениях информационных агентств, но суммы что там фигурируют, как правило, не маленькие. Преступники выбирают обеспеченную жертву, которая не станет обращаться в правоохранительные органы. Многие соглашаются, но тогда аппетиты злоумышленников могут вырасти. Они могут взять потерпевшего на самое настоящие абонентское облуживание, чтобы регулярно получать от него денежные средства», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Журнал «Профиль» в последние годы являлся одним из флагманов средств массовой информации, которые посвящены крупному бизнесу. Его аудиторию составляют предприниматели и чиновники. Видимо, на это и рассчитывал Евгений Фельдман, предложив за своё молчание столь значительную сумму. Скандал может весьма негативно отразиться на имидже издания. На время расследования его руководителя поместили под домашний арест.

 «Данное деяние квалифицируется как вымогательство. Согласно 163 статье УК, требование передачи чужого имущества  под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего может обернуться лишением свободы на срок до семи лет», — резюмирует уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.