Комментировал:

Мошенничество, проверенное годами

13.08.2019

В Екатеринбурге вынесен приговор организаторам финансовой пирамиды. 150 потерпевших и 65 миллионов ущерба — краткие итоги её деятельности за несколько лет. О том, как распознать аферу и не потерять собственные сбережения, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков

Зал одного из городских судов Екатеринбурга не смог вместить всех, кто желал услышать приговор по громкому делу о мошенничестве. 150 потерпевших, вложивших 65 миллионов рублей, не увидели ни дивидендов, ни вложенных денег. Услышать обвинительный вердикт многие даже не надеялись — слишком редко организаторов финансовых пирамид привлекают к уголовной ответственности, да и наказание, как правило, не слишком строгое. 

«Вину организаторов финансовых пирамид очень сложно доказать. Вкладчики несут деньги добровольно, зачастую зная о том, что имеют дело с финансовой пирамидой и рискуют потерять все сбережения. Организаторы действуют через Интернет, потому установить, кто они и где находятся, не всегда возможно», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

У всех потерпевших истории словно под копирку: вложили последнее, чтобы получить баснословную прибыль, о которой с упоением рассказывали организаторы, а в итоге остались ни с чем. Подсудимым вынесли обвинительный приговор: оба проведут в колонии по четыре года. Но о компенсации нанесённого ущерба говорить не приходится: банковские счета фигурантов дела пусты, из имущества — лишь несколько земельных участков, продав которые, не получится вернуть и десятой доли всех вкладов. 

«Признаки финансовой пирамиды лежат на поверхности: агрессивная рекламная кампания с привлечением звёзд эстрады и обещанием лёгкого заработка. Ставки по банковским депозитам едва достигают десяти процентов в год, а мошенники обещают ставку в 60%. Разговоры о том, что высокая доходность кроется в приобретении акций предприятий, добывающих нефть, газ, алмазы или золото, больше похожи на вымысел. Ценные бумаги этих компаний не обладают заявленной доходностью, даже с учётом дивидендов», — считает адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

Как показывают многочисленные исследования, доверчивые граждане с большим подозрением относятся к банковским вкладам даже под десять процентов годовых, считая депозит весьма рискованным инструментом. Но когда речь идёт о 60 процентах и выше, чувство страха проходит полностью: многие понимают, что имеют дело с пирамидой, но надеются, что именно они станут теми счастливчиками, которые сумеют получить выгоду до того, как она рухнет. Можно винить и организаторов, но об ответственности самих участников, которые привлекают деньги родных и друзей, забывать не стоит. 

«Под финансовой пирамидой понимают схему организации бизнеса, в которой доход инвесторам выплачивается за счёт вложений всё новых участников. Организация функционирует на принципе приоритета первого вкладчика. Когда приток вкладов иссякает, выплачивать дивиденды становится нечем и пирамида рушится. Срок её «жизни» зависит от количества людей и сумм, которые они внесут. Чем эти показатели выше, тем больше нанесённый мошенниками ущерб», — поясняет адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788