Дело ведёт:

Мошенничество в лизинг

02.03.2020

В наш правовой центр обратился предприниматель, заподозривший своих партнёров в мошенничестве. По его словам, лизинговая компания расторгла заключённые договоры в одностороннем порядке, не уведомив вторую сторону должным образом, при этом в течение года после продолжала получать необходимые платежи, необоснованно обогащаясь

Компания лизингополучатель из Оренбурга и московская компания ООО «Скания Лизинг» несколько лет назад заключили договоры аренды, предметом которых стали шесть тягачей Scania и столько же полуприцепов к ним. Вскоре лизинговая компания направила своим оренбургским партнёрам уведомления о расторжении соглашений по причине просрочки платежей. Решением Арбитражного суда Москвы моментом прекращения взаимоотношений установлена дата направления указанных уведомлений, однако, по словам обратившегося предпринимателя, арендатору стало известно об этом только через год, в период рассмотрения спора, при этом всё это время столичная компания исправно получала положенные платежи.

«Уведомления о расторжении договоров лизинга ООО «Скания Лизинг» были направлены на посторонний адрес, который не был предусмотрен договорами и не являлся адресом регистрации компании лизингополучателя. Действия арендодателя были направлены на противоправное обогащение за счёт денежных средств партнёров», — считает адвокат по уголовным делам Михаил Николаец.

В период с даты расторжения договоров (с февраля по декабрь 2017 года) ООО «Скания Лизинг» продолжало направлять требования об оплате текущих платежей уже после прекращения договорных отношений. Летом транспортные средства были сняты с регистрационного учёта в органах ГИБДД, по-прежнему находясь в пользовании оренбургской компании. Об этом арендаторы также не были уведомлены.

«Действия ООО «Скания Лизинг» по снятию имущества с учёта могут свидетельствовать о преднамеренном неисполнении договорных обязательств. Полагаю, что с целью введения в заблуждение о наличии отношений посредством электронной почты арендодатель направил просьбу о предоставлении восьми транспортных средств на осмотр для страхования каско», — уверен адвокат по уголовным делам Михаил Николаец.

По мнению юриста, в случаях когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество. Деяние признаётся уголовно наказуемым, если оно повлекло причинение ущерба индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации в размере от 10 тысяч рублей. При этом оренбургская компания по договорам лизинга выплатила более 12 миллионов рублей с даты направления уведомлений о расторжении договоров.

«В связи с обращением предпринимателя в правовой центр «Человек и Закон» принято решение о подаче сообщения в СУ СК РФ по Оренбургской области с целью проведения проверки изложенных обстоятельств и принятия соответствующего процессуального решения о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ, в отношении сотрудников компании ООО «Скания Лизинг», — говорит адвокат по уголовным делам Михаил Николаец.

 

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика