Комментировал:

Мошенники перешли на удалёнку

25.12.2020

В условиях продолжающейся пандемии переход на удалёнку поддерживают многие работодатели. Но иногда желающим поработать из дома приходится сталкиваться с откровенным криминалом. О том, как создавшиеся условия используют мошенники, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Жительница Калуги попалась на удочку телефонных мошенников, предлагавших заманчивые перспективы трудоустройства. Неизвестный молодой человек, позвонивший с предложением удалённой работы в Интернете, очевидно, сразу расположил к себе женщину. Иначе трудно объяснить то, что она добровольно отсканировала свои документы и отправила их на указанный «работодателем» электронный адрес. Через некоторое время вместо зарплаты ей стали приходить СМС о задолженности.

«От полицейских потерпевшая узнала, что на её имя был оформлен микрозаём, который она теперь должна погасить в ближайшее время. Женщина лишилась более восьми тысяч рублей, на данный момент ведётся расследование. Мошенники, завладев данными документов человека, используют их для получения кредита. Поэтому свои личные данные кому попало лучше не сообщать», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

В конце ноября 66-летней жительнице Рыбинска также предложили поработать на удалёнке через Интернет. Для оформления трудовых отношений женщине предписали внести «вступительный взнос». Сначала пенсионерка перевела на счёт мошенников 8 тысяч рублей, однако этого оказалось мало, и её убедили взять два кредита на 377 и 154 тысячи. Получив деньги, «работодатели» бесследно исчезли. После обращения женщины в полицию было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

«К сожалению, число случаев мошенничества, связанного с приёмом на работу, действительно растёт. Обманывали и раньше: предлагали выполнить какое-то задание и не платили за него либо просили прислать документы якобы для оформления и на них брали какие-то кредиты. Но, видимо, из-за того, что очень много людей сейчас ищут работу и согласны на сомнительные условия, мошенники активизировались на рынке труда», — уверен адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Существует огромное количество схем мошенничества, связанных с рынком труда. Например, якобы работодатель может попросить соискателя перейти по ссылке и заполнить какую-то анкету, где он оставит о себе максимальное количество информации. Этой информации зачастую хватает для того, чтобы взять кредит. Также часто встречается мошенничество, связанное с системой оплаты труда фрилансеров и людей, работающих на удалёнке. Они выполняют работу, им обещают пополнить баланс в этой системе, но вместо этого крадут введённые данные карты.

«Очень важно проверять такого рода ссылки, и, естественно, нельзя никому сообщать данные с оборотной стороны карты и коды из СМС. К особо уязвимым группам относятся матери в декретном отпуске и студенты. Наиболее же часто страдают от действий мошенников люди предпенсионного возраста, которые не всегда понимают, что их обманывают», — считает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ