Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Мошенники работают, потерпевшие — молчат

20.03.2020

Половина платежей в нашей стране совершается с помощью банковских крат. Растёт и количество преступлений, связанных с тем, что мошенники получают данные, указанные на пластике, и снимают деньги со счёта. Можно ли уберечь себя от действий злоумышленников, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Рост объёма безналичных платежей увеличивает и количество обращений от потерпевших в правоохранительные органы. Карты удобны и безопасны лишь в том случае, если их владелец следует элементарным правилам безопасности, о которых говорит банк-эмитент ещё при выдаче: хранить пин-код отдельно от «пластика», не сообщать данные карты никому, в том числе и работникам организации.

«Проверенный способ мошенничества с банковскими картами заключается в том, что злоумышленники пытаются получить данные карты владельца, введя последнего в заблуждение. Притворяются работниками банка, сообщающими о возможной атаке счетов и заявляющими о необходимости скорейшей блокировки карты, которую они оперативно проведут, получив интересующие данные. Популярны и аналогичные звонки из налоговой инспекции или иных государственных ведомств», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

В прошлом году с банковских карточек было украдено более полутора миллиардов рублей. Как отмечают в Центральном банке России, чаще всего жертвами мошенников становятся люди с низким уровнем образования и пенсионеры. Люди преклонного возраста привыкли доверять «наличке», хранят сбережения на счету, а получив пенсию или иное пополнение, идут в банк, снимая всё до копейки.

«Недоверие пенсионеров к картам связано с неумением пользоваться новыми технологиями вроде мобильного банка или просто боязнью ошибки при использовании банкомата. Потому люди преклонного возраста доверяют наличности. Но стать жертвой преступников может любой человек», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Самой распространённой ошибкой, которую допускают пользователи, является хранение в одном кармане или кошельке карты и пин-кода от неё. Как только карманники совершат кражу, в их руках может оказаться не только наличность, но и все средства, что хранятся на счёте. Если владелец обнаружит пропажу сразу, возможно, он сумеет заблокировать операции, которые со временем попытаются провести мошенники.

«Необходимо сообщить сотрудникам банка о проблеме, и они могут оперативно заблокировать счёт. Кроме того, неплохим способом обезопасить себя от несанкционированных снятий является услуга СМС-оповещения. О любой операции собственник узнает мгновенно, операция не пройдёт бесследно, а подозрения станут поводом для блокировки и обращения в правоохранительные органы», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

 

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ