Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

На Моргенштерна подали в суд за песню о Путине

04.03.2021

Автор песни «Владимир Путин — молодец» подал в суд на Егора Крида и Моргенштерна, считая, что те незаконно использовали произведение в коммерческих целях и без его согласия. О перспективах иска и возможном нарушении авторских прав в интервью телеканалу «360» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Олег Лихачёв подал иск в отношении российского рэп-исполнителя и музыканта Моргенштерна (Алишера Валиева), потребовав 300 тысяч рублей за использование фрагмента трека «Владимир Путин — молодец» в TikTok. Кроме того, аналогичные претензии автор собирается выдвинуть в адрес певца Егора Крида, а также Первого канала и ВГТРК.

«Истец требует компенсации за незаконное использование своего произведения в коммерческих целях без его согласия. Более того, по данным СМИ, он обратился в Следственный комитет, требуя возбуждения уголовного дела по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Причиной обращения послужил ролик в социальной сети TikTok, где были соединены фрагменты песни Моргенштерна «Новый мерин» и творения Лихачёва «Владимир Путин — молодец». В клипе под пение малоизвестного автора открывали рты около десяти популярных блогеров и певцов. Среди них были Егор Крид, Даня Милохин и другие.

«По словам истца, его действия направлены на «восстановление справедливости в отношении его исключительных прав как автора данного музыкального произведения». Отмечается, что Крид и Моргенштерн не заключили «лицензионный договор» и не утвердили «выплаты соответствующего вознаграждения» с правообладателем произведения», — рассказывает адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Несколько лет назад песня стала настоящим мемом, о котором вновь вспомнили после ролика Моргенштерна. В припеве поётся: «Владимир Путин — молодец! Политик, лидер и борец! Наш президент страну поднял. Россию Путин не предал». Лихачёв рассказал, что она была написана в 2014 году с целью искренней поддержки президента, при этом любовь к гаранту Конституции не помешала ему позже стать членом партии «Коммунисты России».

«Если суд согласится с нарушением авторских прав, то ответчикам придётся выплатить компенсации, хотя уверен в том, что доказать это будет непросто, поскольку певцы не использовали творение автора напрямую, а лишь подпевали. Впрочем, даже если в удовлетворении иска будет отказано, в выигрыше останутся все: Крид и Моргенштерн в очередной раз окажутся в центре внимания СМИ, а малоизвестный автор Олег Лихачёв получит свою долю внимания и популярности», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ