Комментировал:

Наказать владельца и защитить питомца

28.12.2018

Стало известно об ужасной истории, которая произошла в столичном регионе. Неизвестный мужчина искал в Интернете собак, а затем устраивал расправы над животными. О том, какая ответственность может грозить живодёру, в эфире телеканала РЕН ТВ рассказала адвокат по уголовным делам нашего правового центра Татьяна Золотарь

Ссылка на новость

Жительница Москвы по семейным обстоятельствам была вынуждена искать для своей собаки Мони нового хозяина. Она разместила в Сети объявление, в котором сообщила, что готова отдать таксу в добрые руки. Женщине позвонил мужчина, представившийся Александром. Они договорились встретиться на следующий день. Познакомившись с хозяйкой и её питомцем, тот заявил, что хочет забрать собаку. Пообещал отправлять женщине фотографии питомца, чтобы она знала, что с Моней всё в порядке.

«Через несколько дней, когда дама попросила прислать фотографии, она увидела на одном из снимков, что пёс получил сильную царапину. Новый хозяин питомца отключил телефон и не стал отвечать на вопросы Людмилы», — рассказывает адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Пытаясь найти информацию о мужчине в Сети, девушка узнала, что тот же человек подобным образом забрал таксу у другой москвички. Ей удалось разыскать живодёра. Дозвонившись до него, она узнала, что мужчина взял собаку якобы для продажи и теперь её хозяином является некий Евгений. Она попросила нового владельца Мони отправить ей снимки, чтобы узнать, что собака жива. Евгений не хотел отправлять ей кадры, после чего женщина уведомила его, что пожалуется в прокуратуру.

«Статья 245 УК РФ за жестокое обращение с животными в целях причинения им боли и страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлёкшее его гибель или увечье, предусматривает ответственность до пяти лет лишения свободы. Этот факт ещё необходимо доказать, ведь собака могла получить травму, например, на прогулке, и никакого преступного умысла в действиях нового хозяина не было», — поясняет адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

Спустя день мужчина прислал даме те же фотографии с травмированной собакой, которые ранее отправил первый владелец. Женщина потребовала вернуть Моню, однако Евгений перестал выходить на связь, а уже вскоре ей стало известно о гибели питомца. По факту произошедшего проводится доследственная проверка. Другие подробности уточняются.

«Накануне президент подписал закон об ответственном обращении с животными, который вводит запрет на любые проявления жестокости по отношению к ним, устанавливает правила выгула питомцев и требования к их содержанию. Граждане, согласно закону, будут обязаны обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного. Муниципальные власти смогут запрещать выгул в определённых местах. Одновременно запрещается выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места их выгула», — говорит адвокат по уголовным делам Татьяна Золотарь.

 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ