Нарушают следователи, страдают обвиняемые

Процесс предварительного следствия, состоящий из целого ряда действий, может быть нарушен по неопытности или прямому умыслу должностного лица. Увы, далеко не все граждане разбираются в тонкостях процессуального законодательства, а ведь именно его нормы и правила регламентируют работу оперативников. О некоторых распространённых ошибках следователей, которые необходимо донести в прокуратуру или суд, рассказала адвокат по уголовным делам нашего правого центра Ольга Немцева

Порядок проведения каждого действия следователей строго прописан в уголовно-процессуальном законодательстве, и, тем не менее, случаи нарушений происходят очень часто. За примерами далеко ходить не надо: подзащитный нашего правового центра, находящийся в СИЗО Волоколамска, был приглашён для допроса оперативниками. Он изъявил законное желание фиксировать каким-либо образом предстоящие мероприятия. Согласовав позицию, адвокат заявил письменное ходатайство о том, чтобы в порядке пункта 4 статьи 189 УПК, производилась аудиозапись.

«Если существует необходимость проведения аудио, видео или фотофиксации процессуальных действий, необходимо заявить об этом. Если ходатайство вносится устно, оно должно быть отражено в протоколе, если письменно, то должностное лицо обязано незамедлительно принять решение, а не просто сказать о том, что обращение принято, но будет рассмотрено позже, а сейчас приступим к допросу или очной ставке. Подобные отговорки тоже должны быть зафиксированы, а в случае отказа, можно заявить о произошедшем в прокуратуру»,— говорит адвокат по уголовным делам Ольга Немцева

В условиях СИЗО адвокат и подзащитный лишены современных средств, позволяющих фиксировать происходящие события. В отличие от них, следователь имеет некое привилегированное положение. Он может взять ноутбук или диктофон, хотя предоставлять не обязан. А вот ходатайство об их возможном применении должен рассмотреть в обязательном порядке. Сама процедура, ради которой были приглашены участники дела, имеет строго ограниченные временные рамки.  

«Сроки и время проведения следственных действий регламентированы. Согласно статье 187 УПК подобные действия не могут идти более четырёх часов. Необходим перерыв, после которого действия могут быть возобновлены. Он необходим для консультации подзащитного и адвоката или кратковременного отдыха. Следователи и дознаватели, зачастую, пренебрегают этим правом подзащитного»,— поясняет адвокат по уголовным делам Ольга Немцева

Существует множество процессуальных нарушений, так или иначе искажающих истину или не дающих возможности полностью воссоздать картину преступления. К таким нарушениям относятся: искажения и подсказки во время следственного эксперимента, отказ в проведении очной ставки, отказ в вызове свидетелей, отказы в других ходатайствах, проведение обыска без санкции и протокола, давление на свидетелей, обвинение только со слов потерпевшего, неправильное хранение вещественных доказательств, нарушения при привлечении понятых или сокращение сроков ознакомления обвиняемого с материалами дела.

«Сотрудники следственных органов должны досконально знать нормы УПК и соблюдать их. Чтобы «напомнить» о нарушениях, существуют процедуры подачи жалоб на действия должностных лиц: в порядке статьи 123-124 УПК можно обратиться к прокурору, который непосредственно осуществляет надзор за соблюдением процессуальных норм и правил. Кроме того, существует возможность подать жалобу на следователя в суд, указав на нарушения прав обвиняемого или подозреваемого на защиту»,— резюмирует адвокат по уголовным делам Ольга Немцева   

Другие материалы по этой теме:

24.09.2018
Если у сотрудников правоохранительных органов возникает необходимость проверить ваши документы, важно помнить о том, что любой гражданин защищен законами от любых злоупотреблений и проявления...
19.09.2018
Бабушкинская межрайонная прокуратура Москвы, рассмотрев обращение адвоката по уголовным делам нашего правового центра Александра Спиричева, приняла решение провести более конкретную проверку по...
12.09.2018
Верховный суд Республики Башкортостан удовлетворил ходатайство адвоката по уголовным делам Максима Плешкова, освободив из-под стражи подзащитную нашего правового центра Татьяну Неваленову, ранее...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Марсу Тарасову. Только благодаря ему я избежал тюрьмы.

Волею судьбы, я оказался впутан в некрасивую историю вокруг растраты госсредств на космодроме "Байконур", хотя я всего лишь подрабатывал там сторожем. По делу я проходил одним из подозреваемых, на меня всё время давили следователи, требовали, чтобы я сознался в преступлении, которого я не совершал. Местные адвокаты за моё дело не брались — считали бесперспективным. Тогда я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Адвокат по уголовным делам правового центра Марс Тарасов немедленно приехал и, внимательно изучив все бумаги, сказал, что у меня есть надежда. Благодаря грамотно избранной им тактике, мне удалось из подозреваемого стать свидетелем и избежать скамьи подсудимых. Спасибо !!!

Очень рад, что на Вашем сайте появилась графа "отзывы". Теперь я могу всем рассказать о том, как вы и ваш правовой центр помогает людям.

Я попал в сложную ситуацию, когда меня пытались обвинить и осудить по сфабрикованному делу. Мне грозило 5 лет колонии. Мои поиски адвокатов привели в Москву. Я обратился за помощью к адвокатам правового центра «Человек и Закон». И теперь я с полной уверенностью могу заявить, что интуиция меня не подвела. Ведь сегодня на рынке работает множество адвокатов, но только не многие из них имеют высокую квалификацию на самом деле. Профессиональные юристы подключились к моему делу на этапе судебного следствия. Это адвокат Марс Абрарович Тарасов и Дмитрий Александрович Донцов. Если бы я попал к вам раньше, то этого суда вообще могло бы не быть. Очень жалею, что не послушал совета людей и сразу не пошёл к Вам, ну как говориться, после драки, кулаками не машут. Я благодарен Вам, то что вы действительно оказались ответственными профессионалами своего дела.

Вы чётко разложили суду по полочкам все моменты моего дела, которые указывали на сфабрикованность. При этом другие, с позволения сказать, адвокаты, этого не видели, а видели только дату очередной выплаты. Спасибо Вам огромное! Вам благодарны я, мои родные, моя супруга и моя маленькая дочь. Ведь только благодаря Вам, на целых 5 лет жизни у них не забрали сына, мужа и отца! Я прочитал у вас на сайте, что вам доверяет вся Россия! Это без преувеличения так! Хочу обратиться к посетителям сайта, не тратьте драгоценное в подобных обстоятельствах время, как это сделал я! Большинство адвокатов преследуют цели заработать, а не отстоять человека от лживого обвинения! Сотрудники правового центра «Человек и Закон», это Люди с Большой буквы, для которых адвокатура является истинным призванием и целью в жизни! Спасибо Вам ещё раз, спасибо!

[Ссылка на решение суда по этому делу]

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон», управляющий партнер адвокатского бюро "Человек и Закон"


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97
+7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: