Назначили и озадачили

В истории Алжана Гимбатова, который уже год находится за решёткой по подозрению в совершении разбоя, может наступить коренной перелом. Защитника, который присутствовал на ряде важнейших следственных действий, лишили статуса. Теперь из дела могут быть исключены сразу несколько протоколов, лежавшие в его основе, а само оно может быть возвращено прокурору. Уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Панфилов считает, что данное решение будет вполне логичным и обоснованным

Алжан Гимбатов уже год находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в разбойном нападении на квартиру жительницы Москвы Галины Гуровой. В её дом ворвались трое неизвестных, одетых в строительные робы, шапки и шарфы, повязанные на лицо. Они действовали быстро и напористо: хозяев положили на пол и вынесли ценное имущество. На все действия им понадобились считанные минуты. Двоих вскоре поймали, а третьим предполагаемым преступником, следователи посчитали именно студента Гимбатова. У него было алиби, но и это не помогло. Расследование, как считают многие, проводится с грубейшими нарушениями. Они начались срезу после задержания.

«Согласно статье 52 Уголовно-процессуального кодекса, подозреваемому или обвиняемому может быть предоставлен бесплатный защитник. Если адвокат не приглашен самим гражданином, то дознаватель или следователь обеспечивает его участие в уголовном судопроизводстве. Такие «назначенцы» часто состоят в приятельских отношениях с правоохранителями, а потому закрывают глаза на многие нарушения. Они получают деньги за присутствие на тех или иных действиях, а потому дальнейшая судьба человека, который им доверился, многих особо не волнует», — говорит уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Адвокатов, с которыми Алижан заключил соглашение, попросту не пригласили на опознание, вместо них был назначен государственный защитник по той самой 51 статье УПК. Им стала Елена Семина, которую последующие события привели к лишению статуса. Мимо потерпевшей Галины Гуровой провели студента, руки которого находились в наручниках, это можно было истолковать как некий сигнал, указывающий на того, кого следствие считает подозреваемым. В комнате были два статиста, судя по фамилиям, славянской внешности, хотя изначально женщина говорила о том, что на неё напали молодые люди, являющиеся выходцами из южных стран.

«При всей очевидности сложившейся ситуации, Гурова неуверенно указала на моего подзащитного, пояснив, что он внешне похож на мужчину, участвовавшего в нападении. Она не была уверена в этом на сто процентов, ведь лица были скрыты, а налетчики действовали очень быстро. Согласно статье 14 УПК,  обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а именно это опознание и легло в основу дела», — рассказывает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

В помещении находились шесть человек, которые так и не были записаны в протоколе опознания. Кроме того, в него внесены изменения уже после подписания участвующими сторонами. Подозреваемому, согласно его показаниям, не разъяснили права и не разрешили после проведения  опознания написать замечания. Все это было в присутствии защитника по назначению. По результатам жалобы, которую Алжан написал в квалификационную коллегию адвокатской палаты Москвы, Елену Семину лиши почётного статуса на три года.

«Считаю, что из числа доказательств должны быть исключёны постановление о возбуждении дела, протокол опознания и протокол о предъявлении обвинения. Грубо нарушено право на защиту, а само дело, в сложившихся обстоятельствах, невозможно рассматривать по существу. Его необходимо вернуть на доследование», — считает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов.

Другие материалы по этой теме:

19.07.2017
Один из эпизодов уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Матвея Шувалова, которого обвиняют в мошенничестве, построен на расписке, оригинала которой, возможно, даже не...
18.07.2017
Всего несколько дней прошло с того момента, как наш правовой центр опубликовал материал о судьбе бизнесмена из Татарстана Олега Бармашова, потерявшего свободу из-за конфликта с местными силовиками,...
14.07.2017
О том, что Саратовская область является зоной рискованного земледелия Сергей Свотнев узнал еще будучи студентом аграрной академии, но про те проблемы, с которыми рискует столкнуться фермер, отдающий...

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Хочу выразить искреннюю сердечную благодарность адвокату по уголовным делам правового центра "Человек и Закон" Марсу Тарасову. Только благодаря ему я избежал тюрьмы.

Волею судьбы, я оказался впутан в некрасивую историю вокруг растраты госсредств на космодроме "Байконур", хотя я всего лишь подрабатывал там сторожем. По делу я проходил одним из подозреваемых, на меня всё время давили следователи, требовали, чтобы я сознался в преступлении, которого я не совершал. Местные адвокаты за моё дело не брались — считали бесперспективным. Тогда я обратился в правовой центр "Человек и Закон". Адвокат по уголовным делам правового центра Марс Тарасов немедленно приехал и, внимательно изучив все бумаги, сказал, что у меня есть надежда. Благодаря грамотно избранной им тактике, мне удалось из подозреваемого стать свидетелем и избежать скамьи подсудимых. Спасибо !!!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: