Комментировал:

Не хочет застройщик — заставит суд

01.04.2019

Обитатели ветхих домов в подмосковном Ногинске уже несколько лет добиваются переселения. Бараки дореволюционной постройки должны снести, а их жильцам предоставить ключи от квартир в новом доме, возведённом неподалёку. Но застройщик разорился, а его преемник выполнять обязательства не спешит. В интервью программе «Вести. Москва» на телеканале «Россия» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Евгений Эрлихман рассказал о том, можно ли найти выход из создавшейся ситуации

Жителям дома, построенного ещё в позапрошлом веке, ключи от новых квартир должны были выдать ещё год назад. Их двухэтажный барак, находящийся в аварийном состоянии, стоит напротив многоэтажки, куда и должны переселить обитателей ветхого жилья. Новоселье было отложено из-за банкротства застройщика, у компании, которую обязали завершить возведение, планы изменились, и выдавать квартиры переселенцам она отказывается. 

«Переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья является большой проблемой для администрации любого города. Граждане обращаются в суд, иски удовлетворяют, но получить обещанное жильё получается не у всех. Властям не хватает финансирования или гибкости в переговорах с застройщиками, которым обещают землю в обмен на квартиры для переселенцев», — рассказывает адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман. 

У Марины Неёловой, которая купила квартиру в злополучном доме, другая проблема: в счёт оплаты жилья пошёл материнский капитал, после банкротства застройщика часть денег удалось вернуть, в том числе и деньги девушки, выданные государством за рождение третьего ребёнка. Сумма досталась не ей, а ушла в Пенсионный фонд, который выдавать средства повторно не собирается: по закону «маткап» выдают лишь один раз, потому чиновники считают, что он уже был получен, и хоть деньги вернули обратно, выдавать его повторно не намерены. 

«Материнский или семейный капитал — форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего детей. Родителям, попавшим в подобную ситуацию, необходимо обращаться в суд и доказывать, что необходимая сумма не была потрачена на улучшение жилищных условий, ведь формально закон на их стороне», — считает адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман. 

Обманутые жильцы собираются на митинги, обращаются к чиновникам и депутатам, которые обещают помочь, но строительство не возобновляется. Жильцы бараков, чувствуя, что подобное положение вещей может остаться без изменения и дальше, начали делать в своих квартирах ремонт. Ждать, когда чиновники договорятся с застройщиками, у них просто не осталось сил. 

«Когда проблему расселения ветхого и аварийного жилья усугубляет ещё и банкротство застройщика, который взял на себя обязанности выдать квартиры нуждающимся в обмен на землю, остаётся только ждать, пока местные власти решат этот вопрос. Не стоит сидеть сложа руки, необходимо постоянно напоминать чиновникам всех инстанций о существующей проблеме. Как показывает практика, подобные ситуации разрешаются ближе к выборам», — уверен адвокат по гражданским делам Евгений Эрлихман.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ