Комментировал:

Не отгулял отпуск — не надейся на компенсацию

17.08.2020

Верховный суд разъяснил правила оплаты неиспользованных гражданами отпусков. Судебная коллегия по гражданским делам пересмотрела итоги одного спора, где столкнулись интересы работодателя и его сотрудницы, которая накопила отпуска за несколько лет, а увольняясь, потребовала за них компенсацию. О том, можно ли обменять отдых на деньги, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Алексей Переудин

Судебное дело, о котором идёт речь, началось с увольнения сотрудницы Федеральной службы исполнения наказаний. Гражданка ушла и потребовала заплатить ей около 600 тысяч рублей компенсации за не использованные в течение девяти лет отпуска. Сначала с делом разбирались местные суды. Потом пришёл черёд Верховного суда, который сказал, что считается главным и важным в разрешении подобных споров.

«Женщина уволилась по выслуге лет. При увольнении она получила компенсацию за не использованный в предыдущем году отпуск. Но оказалось, что у бывшего главбуха УФСИН неиспользованных отпусков куда больше — за девять лет службы. Гражданка потребовала от ведомства полного расчёта», — рассказывает адвокат по гражданским делам Алексей Переудин.

ФСИН посчитала возможным выплатить ей компенсацию за шесть лет. Но потом там прошла служебная проверка и решение платить за прошлое было отменено. По данным ведомства выходило, что бухгалтер всё же в отпуск ходила — на это указывали разные косвенные доказательства. Так, сотруднице выплачивали компенсацию за санаторно-курортное лечение. А такие выплаты работники правоохранительных органов получают только на основании отпускного удостоверения.

«Смутило проверяющих и то, что за первые четыре года неиспользованных отпусков проверка вообще не нашла никаких бумаг, так как срок их хранения истёк и документы были уничтожены. Важно понимать, что по закону не работник берёт отпуск, а его предоставляет ему работодатель», — говорит адвокат по гражданским делам Алексей Переудин.

В районном суде истице отказали, сославшись на документы служебной проверки. А ещё инстанция напомнила, что запрещено оставлять сотрудников уголовно-исправительной системы без отпуска два года подряд. В Верховном суде Адыгеи иск удовлетворили частично. Судьи решили взыскать компенсацию за отпуска за пять лет в размере 288 461 рубля.

В Верховный суд РФ теперь отправилась недовольная проигравшая сторона — местное подразделение ФСИН. «Верховный» отметил, что сотрудникам органов внутренних дел нельзя заменять отпуск компенсацией. Исключение — когда речь идёт об увольнении. Отдых должны предоставить в течение календарного года в соответствии с планом.

«В исключительных случаях и с согласия сотрудника отпуск можно перенести и на следующий год. Верховный суд сказал, что сам по себе факт отсутствия сведений об отпусках не говорит, что их не было. Получить за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск компенсацию можно только при увольнении. В период трудовых отношений взять деньги вместо отпуска нельзя. Верховный суд велел пересмотреть этот спор с бывшим главным бухгалтером заново», — поясняет адвокат по гражданским делам Алексей Переудин.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.