Комментировал:

Нелегально и законно

05.11.2019

Так называемые наливайки — кафе, которые продают спиртное по ночам, — несмотря на ограничения, можно найти на каждой улице. Никакие штрафы и запреты не могут остановить предпринимателей. Почему закон не работает, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по административным делам нашего правового центра Александр Спиричев

Москва. Район Чертаново. Время за полночь. Съёмочная группа вместе с общественниками участвует в так называемом антиалкогольном рейде. Контрольную закупку водки сняли на видео: передача денег и получение пакета с бутылкой внутри. Крепкого алкоголя на прилавке нет, только пиво. Зато на полу возле кассы полные коробки. Горячительное сомнительного качества: акцизы наклеены неровно. Возможно, это та самая «палёнка», которой травят население. 

«Законом установлен минимальный штраф. Для продавцов, если те берут вину на себя, он составляет от двух до четырёх тысяч рублей. Предприниматель платит больше: 40 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических — до трёхсот. До этого не доходит, потому что рядовые сотрудники уверяют, что это их частная инициатива», — говорит адвокат по административным делам Александр Спиричев. 

Полицию долго ждать не пришлось. Приехали, водку и коньяк изъяли, магазин закрыли. По закону в Москве и многих других городах запрещено продавать алкоголь с 23 до 8 часов. Исключения лишь для предприятий общепита: кафе, баров, ресторанов. Вот владельцы мелких магазинчиков и смекнули: посмотрели законодательство и стали объявлять себя точками общепита. До 9 вечера это магазин, а после — кафе из двух столиков и стула. 

«Сверхприбыль, которую получают такие предприниматели, даёт возможность продолжать торговлю, не боясь штрафов. К сожалению, есть пробелы в законодательстве, которые не позволяют закрыть предприятие. Идея ввести временные ограничения на продажу спиртного была, конечно, правильная — сократить уровень преступности. Но меньше пить от этого люди не стали. Другое дело, что цены на легальный алкоголь за эти годы заметно выросли. И как результат — стало больше подделок», — считает адвокат по административным делам Александр Спиричев. 

Борются с нелегальными алкоточками все регионы по-разному. С 2012 года им разрешено на местном уровне и время продажи устанавливать, и ограничения свои вводить — вплоть до сухого закона. А в Грозном, например, левое спиртное ревизоры и вовсе уничтожают прямо у прилавка. Войну «наливайкам» решили объявить и в Госдуме. Сейчас там рассматривается законопроект, который позволит закрывать сомнительные питейные заведения на первых этажах жилых домов площадью меньше 20 квадратных метров. 

«Данный вопрос должен будет решаться на общем собрании всех жильцов дома. Но, опять же, — часть за, часть против. Опять могут появиться злоупотребления — некоторые предприниматели могут подкупить жильцов. Это всё необходимо обсуждать. Самое главное — чтобы новый закон помог отделить «наливайки» от баров. И дело тут не столько в площади помещения, хотя она по определению не может быть меньше 20 квадратных метров. Главное, чтобы соседям такое заведение не мешало», — уверен адвокат по административным делам Александр Спиричев. 

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788