Непростая история материнского капитала. Будет ли услышан Верховный суд.

16.02.2018

В Омской области судят руководителя кредитного кооператива, который помогал семьям быстрее получить материнский капитал. По закону, после получения, его можно потратить на кредит, ипотеку или ждать три года, пока деньги станут «свободными». Возможностью, о которой пойдёт речь, воспользовались сотни семей, а вот правоохранители считают такие действия незаконными. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов уверен, людям нужные живые деньги уже сейчас, а иначе многим будет негде жить

О таком большом доме супруги Мухаметшины и мечтать не могли. Раньше жили с родителями. Но после рождения второго ребенка стало тесно. На улучшение жилищных условий использовали материнский капитал. Половину средств потратили на участок, остальные ушли на строительство дома. Сумма выплат сейчас составляет 450 тысяч рублей единовременно, а небольшой дом с огородом в посёлке Азово, что в сотне километрах от столицы Прииртышья, стоит около миллиона. Подспорье неплохое. 

«Распоряжаться материнским капиталом абсолютно свободно можно лишь через три года после рождения ребенка. До этого срока сертификат можно направить лишь на выплату кредита или ипотеки. Чтобы получить свои деньги здесь и сейчас, Рустам Мухаметшин обратился за помощью к риелтору. Тот подбирал кредитную организацию, где можно получить средства на выгодных условиях»,— рассказывает уголовный адвокат Вячеслав Лоскутов.    

Из 450 тысяч рублей всего лишь 25 тысяч заемщик отдавал в потребительский кооператив. Сотни людей оформили займы. Потеря небольшого процента никого не пугала, зато не нужно ждать три года. Казалось бы, организация, которая выдает деньги под сертификаты, делает доброе дело, но теперь её учредителя обвиняют в мошенничестве. Якобы, незаконно обналичивал государственные средства.

«Моя подзащитная Бережная и её супруг до сих пор и не поняли в чём именно их вина.  Они помогли многим семьям, которые уже живут в своих домах. 400 человек деньги получили, квартиры построили, претензий не предъявляют, а предъявляют следственные органы. От пенсионного фонда заявлений нет. Нет заявления и от пайщиков»,— говорит уголовный адвокат Вячеслав Лоскутов.    

По примерным подсчетам, деньги под материнский капитал в кооперативе получили около четырехсот человек. Реклама не требовалась. Люди просто выбирали наилучшие условия. Риелторы, которые помогали оформлять сделки, теперь также проходят в деле в качестве подозреваемых. Но агенты по продаже недвижимости уверены, каждый заемщик сам отвечает за свои поступки. Тем не менее, теперь представители пенсионного фонда готовы требовать назад деньги, которые выдавали как поддержку семьям и матерям-одиночкам.

«11 декабря 2017 года опубликовано постановление Пленума Верховного суда №48, где в статье 16 так и написано. Мошеничество возможно только до получения сертификата. А если он уже получен, если есть дети, все условия соблюдены, то владелец сертификата может распоряжаться им по своему усмотрению любой, не противоречащей закону сделкой. Если сегодня не будет подобных организаций, то завтра матери-одиночки не смогут покупать квартиры. Продавцу нужны деньги, а не бумага или обещания. В Омской области продолжают работать ещё несколько организаций, которые выдают кредиты под материнские капиталы. К ним почему-то у следователей нет никаких претензий. Причем, там проценты гораздо выше. Многим кажется, что это дело заказное. За ним могут стоять недобросовестные конкуренты»,— уверен уголовный адвокат Вячеслав Лоскутов

Напишите нам

Дело ведёт:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: